Как заполнить накопительную ведомость по пиьан в доу

«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ» для учета питания в детских садах

Как заполнить накопительную ведомость по пиьан в доу

14 июня 2007

Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» № 24, июнь, 2007 г.

Для полноценного учета питания в детском дошкольном учреждении требуется согласованная работа нескольких специалистов – диетсестры, бухгалтера и заведующего производством столовой.

Применение типовых меню и выполнение требований по пищевой ценности в условиях постоянного изменения цен на продукты приводят к отклонению от нормы стоимости питания, как правило, в сторону превышения.

Дошкольные учреждения в условиях жесткого контроля государственной санитарной службы к происхождению продуктов не имеют права свободного выбора поставщика и лишены маневра по цене продуктов.

Для реализации возможности по замене продуктов требуются время, квалификация технолога питания и информация по ценам.

На практике получается, что разумные требования к грамотному составлению рациона питания и безопасности продуктов невозможно выполнить без регулярных бухгалтерских расчетов, специальных диетологических знаний и значительных трудозатрат. Именно по этим причинам детский сад № 215 (г.

Москва) решил организовать компьютерный учет питания на основе специализированной программы «1С:Школьное питание ПРОФ», в которой реализованы методики расчета характеристик пищевой ценности, а также методически выверенные отчетные формы. Использование программы позволило выполнять работу диетолога и бухгалтера даже специалисту без базовой подготовки. Так, например, некоторое время учет вела заведующая детским садом.

Программа «1С:Школьное питание ПРОФ» разработана фирмой «Агентство КАПИТАН» (1С:Франчайзи, г. Москва) при участии фирмы «1С» на платформе «1С:Предприятие 7.7». Данное решение предназначено для организации здорового питания с контролем рациона по стоимости и пищевой ценности в детских дошкольных учреждениях, школах и других организациях.

Необходимость одновременного учета требований диетологии и норматива стоимости является самой большой проблемой учета питания в дошкольном учреждении. При учете вручную этими работами занимаются разные специалисты, при взаимных согласованиях увеличивается трудоемкость.

Автоматизация учета питания позволила организовать в детском саду совместную согласованную работу по учету питания специалистов разного профиля. Учет пищевой ценности в системе ведется одновременно с бухгалтерским учетом продуктов и блюд.

Данные о номенклатуре продуктов и блюд содержат сведения в общей сложности о 15 характеристиках пищевой ценности – калорийности, количестве белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.

В программе реализован алгоритм расчета характеристик блюд по продуктам с учетом вида кулинарной обработки, разработанный и опубликованный Институтом питания РАМН.

Данные о нормах расхода продуктов содержатся в карточке блюда. Эти данные используются для формирования «Калькуляционной карточки» и «Технологической карты» блюда. В карточке также хранятся описание процесса приготовления блюда и характеристики его пищевой ценности. Такой механизм позволяет избежать двойного ввода данных и связанных с этим возможных ошибок.

Итоговые сводки для диетолога, такие, как «Накопительная ведомость расхода продуктов» и «Сводка по рациону», формируются в системе автоматически по данным бухгалтерского учета. Для проверки обоснованности меню на следующий день диетсестра может использовать сведения о наличии продуктов и ценах на них из бухгалтерских остатков.

Поддержка системой совместной работы обеспечивает сокращение трудозатрат при ведении учета и создание предпосылки для взаимозаменяемости специалистов.

Для детских дошкольных учреждений обязательны для применения типовые 20-дневные меню, разработанные Институтом питания РАМН. В процессе внедрения программы разработчик ввел в информационную базу типовое меню, используемые в нем рецептуры и сведения о пищевой ценности.

Это позволило работникам детского сада быстро, сразу после ввода начальных остатков продуктов, начать работу с программой.

В связи с тем что городские власти планируют периодически пересматривать типовые меню, разработчик в порядке технического сопровождения выполняет работы по поддержанию типового меню в актуальном состоянии.

После ввода в систему типовых 20-дневных меню Роспотребнадзор обязал детские сады использовать также дополнительные рецептуры, содержащие продукты повышенной пищевой ценности. Возможность ввода дополнительных рецептов в системе предусмотрена.

Диетсестра может самостоятельно ввести рецептуру нового блюда, рассчитать его пищевую ценность и распечатать «Технологическую карту» блюда для последующего утверждения в территориальном органе Роспотребнадзора.

Предусмотрена также возможность загрузки рецептур блюд из внешнего файла.

Достаточно часто некоторые продукты у сертифицированных поставщиков отсутствуют или цены на них оказываются слишком высокими. В этих случаях в детском саду производится замена продуктов или блюд.

Для решения этой задачи в системе используется справочник замен, который позволяет заменить недостающие продукты на имеющиеся в наличии.

При этом меню запоминается в информационной базе с учетом сделанных замен.

Учет продуктов в дошкольном учреждении выходит за рамки традиционного учета материальных ценностей.

Санитарные правила требуют контролировать срок хранения, происхождение продуктов и допускают приобретение продуктов только у сертифицированных поставщиков, допущенных городскими властями к поставке продуктов в детские учреждения.

Контроль выполняется как внутри учреждения (внутренний мониторинг), так и внешними контролерами из органов Роспотребнадзора (внешний мониторинг).

Для соответствия данным требованиям учет продуктов в программе «1С:Школьное питание ПРОФ» ведется по партиям.

В приходных документах в дополнение к обычным сведениям о номенклатуре, количестве и суммах вводятся также данные о сроке хранения и сведения о происхождении – гигиеническом сертификате, ветеринарном свидетельстве.

Возможность использования для каждой партии своей единицы измерения делает складской учет продуктов более понятным. Введенные данные затем используются при учете остатков и расхода продуктов.

Для облегчения контроля за ценообразованием себестоимость поступившей партии продуктов фиксируется с точностью до копейки и используется далее без округления при калькуляции блюд и в расходных накладных. В программе предусмотрена выгрузка данных в городскую систему мониторинга детского питания.

Печатные формы программы, в том числе «Меню-требование», «Требование», «Накопительная ведомость расхода продуктов», «Накопительная ведомость прихода продуктов», «Оборотная ведомость по нефинансовым активам», «Карточка учета материальных ценностей», «Инвентаризационная ведомость» и др., соответствуют действующему законодательству. При изменении законодательных норм как федерального, так и местного уровня разработчик обеспечивает обновление программы.

Наличие в комплекте поставки программы печатной документации и демонстрационного примера облегчает пользователям самостоятельное изучение программы.

Именно самостоятельное изучение позволило специалистам детского сада «Дельта-Прометей» (г. Москва) и ряда других дошкольных учреждений освоить программу.

Невысокая стоимость программы, небольшие затраты на ее внедрение и сопровождение делают ее доступной практически для каждого детского сада.

В прикладном решении предусмотрена выгрузка данных в программу «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений».

Н. ПОРТНОВ

1С:Франчайзи «Агентство КАПИТАН»

Контактный телефон (495) 970-06-36

Источник: https://solutions.1C.ru/articles/715/

Приложение 10 (рекомендуемое). Формы учетной документации пищеблока | ГАРАНТ

Как заполнить накопительную ведомость по пиьан в доу

Приложение 10
к СанПиН 2.4.5.2409-08
(рекомендуемое)

Формы учетной документации пищеблока

Форма 1. “Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья”

Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктовНаименование пищевых продуктовКоличество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках)Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продуктаРезультаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктовКонечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктовДата и час фактической реализациипродовольственного сырья и пищевыхпродуктов по днямПодпись ответственного лицаПримечание*
123456789

Примечание:

* Указываются факты списания, возврата продуктов и др.

Форма 2. “Журнал бракеража готовой кулинарной продукции”

Дата и час изготовления блюдаВремя снятия бракеражаНаименование блюда, кулинарного изделияРезультаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделияРазрешение к реализации блюда, кулинарного изделияПодписи членов бракеражной комиссииПримечание*
1234567

Примечание:

* Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции

Форма 3. “Журнал здоровья”

N п/пФ. И. О. работника*ДолжностьМесяц/дни: апрель
123456.…..30
1.Образец заполнения:подсобный рабочийЗд.**Отстраненб/л.В.отп.отп.Зд.
2.
3.

Примечание:

* Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.

** Условные обозначения:

Зд. – здоров;

Отстранен – отстранен от работы;

Отп. – отпуск;

В. – выходной;

б/л – больничный лист. 

Форма 4. “Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд”

ДатаНаименование препаратаНаименование блюдаКоличество питающихсяОбщее количество внесенного витаминного препарата (г)Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюдаВремя приема блюдаПримечание

Форма 5. “Журнал учета температурного режима холодильного оборудования”

Наименование производственного помещенияНаименование холодильного оборудованияТемпература в град. С
месяц/дни: апрель
1236…..30

Форма 6. “Ведомость контроля за рационом питания”

N п/пНаименование группы продуктовНорма* продукта в граммах г(нетто)Фактически выдано продуктов в нетто по дням в качестве горячих завтраков (всего), г на одного человека / количество питающихсяВ среднем за 10 днейОтклонение от нормы в% (+/-)
12310

Примечание:

* Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков в соответствии с приложением 8 настоящих санитарных правил.

Полный текст документа

Источник: https://base.garant.ru/12161898/b89690251be5277812a78962f6302560/

Как заполнять ведомость контроля за рационом питания в детском саду?

Как заполнить накопительную ведомость по пиьан в доу

Организация питания в образовательном учреждении нуждается в эффективных инструментах контроля, одним из которых является ведомость контроля за питанием в школе. В школьных столовых за качество питания отвечает не только администрация, но и:

  • бракеражная комиссия;
  • индивидуальный предприниматель, организующий питание детей;
  • школьный медицинский работник;
  • сотрудники и заведующая пищеблоком.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ОО» — это эффективное планирование образовательной деятельности, контроль качество образования, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Ведомость контроля за рационом питания в школе

Рацион питания рассчитывается, исходя из возрастных потребностей детей в витаминах и питательных веществах.

Учащихся школы условно делят на три возрастные группы, для каждой из которых рассчитывается суточный набор продуктов. Меню составляется для учащихся 7-10 лет, подростков 11-13 и 14-17 лет.

В нем находит отражение не только обед, но и завтраки, и питание школьников из группы продленного дня.

Наименование и суточная норма продуктов питания должны вноситься в ведомость контроля за рационом питания в школе, установленную главным санитарным врачом РФ.

Документ является частью системы отчетности вместе с:

  • отчетами о химическом составе продуктов;
  • бракеражными журналами готовой и сырой продукции;
  • ведомостью учета остатков товаров и продуктов на складе;
  • накопительной ведомостью расхода и прихода продуктов питания;
  • журналом учета движения продуктов на складе;
  • оборотно-сальдовой ведомостью.

Согласно установленному регламенту, ежедневно на протяжении урочного времени:

  • ученики младшей школы расходуют не менее 600 ккал (за 4-5 часов), а потому школьный завтрак — молочный или горячий —должен обеспечивать им не менее 500 ккал энергии;
  • школьники среднего звена нуждаются уже в 700-800 ккал, поскольку проводят в школе на несколько часов больше, покрывая 20-25% суточной нормы калорий;
  • учащиеся старшей школы за 8-10 часов в школе должны съедать полноценный завтрак и обед, чтобы покрыть 60-70% суточной потребности в калориях.

Чтобы работа коры головного мозга у детей не тормозилась, не следует изменять интервалы между приемами пищи. Если ритм функционирования пищевых желез нарушится, подросток потеряет аппетит, что впоследствии может обернуться булимией.

Директор школы несет ответственность за полноту охвата и организацию горячего питания в образовательном учреждении. Каким должно быть школьное питание?

  1. Энергетическая ценность, вес и объем порций, химический состав блюд должен соответствовать возрастным особенностям детей.
  2. Рацион питания школьника должен быть сбалансирован. Жиры, белки и углеводы в нем должны присутствовать в пропорции 1:1:4. В зависимости от пола и возраста, суточная норма калорий составляет 1950-2900.
  3. Ассортимент питания должен включать разнообразные продукты, заменять которые можно лишь равноценными по энергетической ценности, содержанию жиров и белков. В меню школьной столовой должны быть рыбные или мясные блюда (размер порции 120-150 г), фрукты (120-200 г), овощи (280-350 г) и молочные продукты (до 0,5 л).
  4. Сохранить пищевую и биологическую ценность продуктов может лишь их корректная кулинарно-технологическая обработка.
  5. Режим питания школьника должен включать 4-5 приемов еды. Если ученик ест четыре раза в день, на завтрак он должен съедать четвертую часть суточной нормы калорий, 35% нормы в обед, 10-15% в полдник и остальное за ужин.

Как правильно заполнять ведомость контроля за рационом питания?

Питание в школе должно гарантировать учащихся полноценным запасом питательных веществ, витаминов и минералов. Для контроля за качеством питания разработана система отчетности, назначены ответственные сотрудники образовательного учреждения.

Ведомость контроля за рационом питания — документ, который составляет технолог пищеблока или индивидуальный предприниматель, который взял на себя обязанности по организации питания в школе. Директор школы утверждает составленную ведомость с указанием срока действия документа.

Ведомость контроля за рационом питания в школе, которую не каждый администратор знает, как правильно заполнять, имеет унифицированную структуру и форму. В документе в обязательном порядке указывается:

  1. Наименование продукта питания или группы продуктов, например, макаронные изделия, хлеб, рыба, мясо, творог.
  2. Дневная норма продуктов в граммах.
  3. Фактическое количество выданных продуктов на одного учащегося по дням.
  4. Среднее значение выданных продуктов на одного учащегося.
  5. Выполнение нормы в процентах.

Особую роль в ведении ведомости контроля играет школьный медицинский работник, который следит за тем, чтобы поступающие в школу продукты были правильно приготовлены и сохранены.

Продукты питания должны быть качественными и безопасными, а потому в соответствующих документах указываются даты и условия хранения, сроки производства.

  • Медик обязан проверять наличие всех сопроводительных документов в ходе приема продуктов в пищеблок. Школьный медработник должен выполнять бракераж с записью в бракеражном журнале, указывая качество поступающих в столовую продуктов питания и производственного сырья.
  • Медработник контролирует сроки хранения скоропортящихся продуктов, для чего он замеряет температуру в холодильном оборудовании, вписывая информацию в соответствующий журнал.
  • Медик входит в число членов бракеражной комиссии, а потому обязан ежедневно снимать пробу с общего котла готовой продукции. По органолептическим свойствам медик-эксперт оценивает качество блюд, которые будут поданы детям. Результат проверки вносят в журнал бракеража.
  • Медработник ведет ведомость контроля за количеством и качеством рациона питания детей, разнообразием продовольственного сырья и продуктов питания.

Документ заполняется ежедневно, чтобы по факту 10-дневного рациона администрация могла представить статистику рациона питания учеников, реальное отклонение от суточной нормы. Медработник школы делает замечания и пометки в ведомости, все внесенные записи он заверяет своей подписью. Подсчет выделенных на учащихся продуктов ведется из расчета на неделю, день и за 10 дней.

В обязательном порядке сравниваются реальные показатели выделенных продуктов со среднесуточными нормами школьного питания.

Ведомость должна строго соответствовать не только нормативным требованиям, установленным к форме и содержанию, но и нормам лабораторно-инструментального контроля. Важно подчеркнуть, что форму заполнения ведомости разрабатывает главный санитарный врач, а не дирекция школы, как это бывает с другими отчетными документами.

Бланк ведомости контроля за рационом питания

Медперсонал образовательного учреждения внимательно следит за количеством и качеством продуктов питания, которые получают дети. Соответствующие данные вносятся в журнал бракеража и ведомость контроля за рационом питания в школе, бланк которой можно скачать по ссылке. Эта работа никак не может выполняться сотрудниками пищеблока.

Поскольку ведение учетно-отчетной документации является важным условием рационального производственного контроля, ведомость контроля за рационом питания должна систематически заполняться, соответствуя разработанному для школьников меню.

Документ должен дополняться ведомостью анализа используемого недельного набора продуктов. В ней указывают эпизодические замены одних продовольственных продуктов другими, если имела место замена продукта или готового блюда.

В документе:

  • оцениваются продукты, которые были использованы по факту,
  • анализируется их соответствие утвержденному школьному рациону, меню и журналу контроля рациона питания учащихся.

Узнать больше об организации школьного питания можно в статьях:

  • Организация школьного питания.
  • Типичные нарушения в организации школьного питания.
  • Меню для школьников.
  • Платное питание в школе: организация питания учащихся.

КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ

Кто из работников образовательного учреждения должен контролировать качество и безопасность питания учащихся и воспитанников? Как правильно распределить контрольные функции?

Контроль качества и безопасности питания детей осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающие питание в образовательном учреждении. Ответственным за организацию и полноту охвата детей горячим питанием является руководитель школы или детского сада.

За качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки и приготовлением пищи должен следить медицинский работник. Так, при приеме продуктов на пищеблок необходимо проверять наличие соответствующих документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

В документах должны быть указаны дата выработки, сроки и условия хранения продукции. Сопроводительный документ надо сохранять до конца реализации продукта.

Для контроля качества поступающей продукции медицинский работник проводит бракераж и делает запись в Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Чтобы проконтролировать условия и сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов, медицинский работник проводит контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании.

Для этой цели используются термометры (за исключением ртутных).

При отсутствии регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени информация заносится в Журнал учета температурного режима холодильного оборудования.

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия, в состав которой должны входить не менее трех человек. В т. ч. медицинский работник, сотрудник пищеблока и представитель администрации образовательного учреждения.

Бракераж осуществляют по органолептическим показателям, снимая пробу непосредственно из емкостей, в которых готовится пища. Результат регистрируется в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Если комиссия выявляет нарушение технологии приготовления пищи, то блюдо не допускается к выдаче до устранения недостатков.

При проведении бракеража необходимо обращать внимание на вес порционных блюд: он должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. Также для проверки соблюдения технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Ее делает сотрудник пищеблока под контролем медицинского работника.

Порционные блюда отбирают в полном объеме; салаты, гарниры, первые и третьи блюда – не менее 100 г.

Пробу отбирают из котла (с линии раздачи) стерильными ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками и сохраняют не менее 48 ч (не считая выходных и праздничных дней) в специально отведенном месте в холодильнике при температуре +2–6 °C.

Дополнительно к перечисленным функциям медицинского работника в школах он ведет специальную ведомость для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом пищевых продуктов и продовольственного сырья.

С помощью этого документа медицинский работник ведет подсчет использованных продуктов (на один день на одного человека, в среднем за неделю или 10 дней) и осуществляет сравнение со среднесуточными нормами питания.

Приведем пример формы Ведомости контроля за рационом питания:

Наименование группы продуктовНорма продукта, г (нетто)Фактически выдано продуктов в нетто по дням в качестве горячих завтраков (всего), г на одного человека / количество питающихсяВ среднем на 10 днейОтклонение от нормы, % (+/–)

Также в задачу медицинского работника школы или детского сада входит ежедневный контроль состояния здоровья работников пищеблока и присутствие при проведении витаминизации блюд.

Официальный источник

Источник: https://pohudenie-tut.ru/329_kak-zapolnyat-vedomost-kontrolya-za-racionom-pitaniya-v-detskom-sadu/

Как заполнить накопительную ведомость по пиьан в доу

Как заполнить накопительную ведомость по пиьан в доу

Исходя из составленных калькуляций, определяется состав и количество необходимых продуктов питания для производства блюд.

Помощь в образовании

Качество и безопасность готовой продукции и сырья при поступлении в детский сад Ст. мед. сестра, мед. сестра по питанию Заведующая кладовщик При поступлении продуктов Технические документы, Сертификаты качества, справки, фактуры, журнал «Бракераж сырой продукции» Анализ документации Комиссия по питанию Периодически Специалисты «Роспотребнадзора» По плану, при случаях заболевания 15.

Накопительные ведомости по питанию 2017

В учреждениях образования, в которых изготовленная продукция не предназначена для реализации, приобретение продуктов питания осуществляется с учетом установленных норм питания на одного учащегося.

  • Медработник контролирует сроки хранения скоропортящихся продуктов, для чего он замеряет температуру в холодильном оборудовании, вписывая информацию в соответствующий журнал.
  • Медик входит в число членов бракеражной комиссии, а потому обязан ежедневно снимать пробу с общего котла готовой продукции. По органолептическим свойствам медик-эксперт оценивает качество блюд, которые будут поданы детям.
    Результат проверки вносят в журнал бракеража.
  • Медработник ведет ведомость контроля за количеством и качеством рациона питания детей, разнообразием продовольственного сырья и продуктов питания.

Документ заполняется ежедневно, чтобы по факту 10-дневного рациона администрация могла представить статистику рациона питания учеников, реальное отклонение от суточной нормы.

В качестве показателя, характеризующего условия труда персонала, в журнале можно указывать результаты измерений температуры в производственных помещениях пищеблока.

6. Журнал учета обогащения рациона питания микронутриентами.

Данная отчетная форма требуется в случае проводимой на пищеблоке образовательного учреждения витаминизации кулинарной продукции (обычно – третьих блюд).
Важно В журнале также можно регистрировать использование в питании детей обогащенных (витаминизированных) пищевых продуктов.

7. Ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю.

Документ ведется только при наличии отдельных эпизодических замен в фактическом рационе питания.

То есть в том случае, если в какой-либо прием пищи были допущены отклонения от утвержденного типового рациона (замена блюда, продукта, изменение норм закладки или изменение выхода и др.).

В ведомости анализируется фактический набор продуктов и оценивается его соответствие набору продуктов, в соответствии с утвержденным рационом питания.

Данные в форму для анализа вносятся на основании журнала контроля рациона питания, меню-требований и накопительной ведомости.

8. Журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого сторонними организациями (лабораториями).

В журнале регистрируются все результаты лабораторных и инструментальных исследований, испытаний, измерений, проводимых независимыми лабораториями.

Также констатируется соответствие (несоответствие) результатов требованиям нормативных документов и записываются предложения по устранению выявленных нарушений.

При небольшом количестве исследований вместо данного журнала может использоваться подшивка протоколов с результатами лабораторного контроля.

9.

В меню школьной столовой должны быть рыбные или мясные блюда (размер порции 120-150 г), фрукты (120-200 г), овощи (280-350 г) и молочные продукты (до 0,5 л).

  • Сохранить пищевую и биологическую ценность продуктов может лишь их корректная кулинарно-технологическая обработка.
  • Режим питания школьника должен включать 4-5 приемов еды. Если ученик ест четыре раза в день, на завтрак он должен съедать четвертую часть суточной нормы калорий, 35% нормы в обед, 10-15% в полдник и остальное за ужин.

Питание детей в доу

Оценка продуктов питания производится по стоимости единицы или средней фактической стоимости на дату их списания (отпуска) (п. 58 Инструкции N 148н). Выбранный метод списания закрепляется в учетной политике учреждения.

Средняя фактическая стоимость при списании материальных запасов определяется следующим образом: С + С 1 2 ФС = x К , (К + К ) 3 1 2 где ФС — средняя фактическая стоимость запасов; С — стоимость остатка запасов на начало месяца; 1 С — стоимость поступивших запасов за месяц; 2 К — количество остатка запасов на начало месяца; 1 К — количество поступивших запасов за месяц; 2 К — количество списываемых запасов за месяц. 3 Учет списания продуктов питания ведется в Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

Когда применяется форма 0504038

Накопительная ведомость по расходу продуктов питания ф. 0504038 предназначена для обобщения сведений об израсходованных МЗ за месяц. В учреждениях диетсестра или другое должностное лицо составляет на каждый день меню-требование по форме 0504202.

Этот документ является основанием для списания продуктов питания в бухучете.

Данные из меню-требований ежедневно вносятся МОЛ, получающим продукты со склада на кухню (заведующим столовой, заведующим производством, старшим поваром) в накопительную ведомость по расходу продуктов питания в школе, ДОУ, больнице, социальном учреждении и пр.

Смотрите рекомендации по бухучету продуктов с примерами проводок в Системе Госфинансы:

Порядок заполнения формы 0504038

В заголовочной части накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф.

Источник: https://expertpravo23.ru/kak-zapolnit-nakopitelnuyu-vedomost-po-pian-v-dou

101Advokat.Ru