Лимонад буратино состав

Советские лимонады. Кое-что из наименее распространенного

Лимонад буратино состав
Здравствуйте уважаемые.Раз мы с Вами говорили ранее вспоминали и социалистические аналоги “Колы” и разнообразие отечественных минеральных вод в СССР, то вполне логичным будет немного поговорить и об остальных советских лимонадах (давайте называть их так, хотя это и не совсем правильно). Ибо были интересны и главное, вкусны.

И я лично всегда их любил 🙂 И более того, просил по возможности привозить мне что-нибудь более редкое, дабы попробовать и сравнить 🙂 Об этом сегодня и поговорим. Но сначала,так сказать, некоторые основы.
Советские лимонады напрямую связаны с Митрофаном Варламовичем Лагидзе.

Еще в конце 19 столетия этот кудесник решил создать сироп на базе кавказского эстрагона и получился замечательный и до сих пор многим любимый напиток “Тархун”. И это была своего рода революция. Ибо удалось использовать не традиционную лимонную основу, сделав не всем известный “Лимонад” (сиречь напиток на основе лимона), а что-то принципиально иное.

Логидзе пошел дальше, благо при Советской власти тоже получил возможность творить, и создал достаточно много прохладительных напитков, которые были знакомы и любимы,причем прежде всего власть имущими. Есть сведения, что Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный.

А были еще кизилвый, яблочный, смординновый и вишневый) Плюс достаточно смелый и оригинальный Крем-Сода, на основе сбитых белков (крем) и газированной воды (сода) плюс ванилин и кумарин, вкус которых должен был сочетаться в нужной пропорции.
Но вы должны понимать, что прохладительные напитки того времени сильно отличались от того, к чему мы привыкли ныне.

Ибо это были сиропы из натуральных ингридиентов, которые нужно было разбавлять водой из сифона. Вкусно, полезно, но дорого – а главное сроки хранения небольшие.
Когда производство прохладительных напитков поставили на поток, и начали выпускать уже в готовом виде (в закрытой бутылке и уже газированными), то срок хранения составлял максимум 7 дней.

Это мало кого могло устроить, и натуральные ингриденты начали заменять потихоньку, используя красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Это было выгодно и с точки зрения сроков хранения и заметно удешевляли себестоимость напитков.
Первыми светскими лимонадами в закрытых бутылка (о чем часто вспоминают наши бабушки) были “Крем-Сода”, “Тархун” и “Ситро”.

Последнее первоначально делалось на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.
Самыми-самыми распространенными прохладительными напитками в моем детстве был напиток «Буратино», который первоначально готовился из воды, сахара, сока лимонов и апельсинов.

Его производили практически все заводыпрохладительных напитков по всей стране,
«Дюшес» в состав которого входили сок лимона и настой из груш ароматного сорта«Дюшес»,

и, собственно говоря, «Лимонад», который содержал лимонный настой и яблочный сок. Мой любимый “Лимонад” был родом из Даугавпилса.

Не знаю почему, но был исключительно вкусный 🙂

Также я любил (и до сих пор люблю) «Саяны», сделанного на основе лимонного настоя и настоя левзеи.

Очень распространен у нас в Ленинграде (в других регионах я его особо и не видел) был «Колокольчик», который первоначально готовили из лимона и меда.
Но как я говорил выше, я был большой любитель таких напитков, и просил по возможности привозить мне разные сорта лимонадов на дегустацию. Вот только некоторые из них.

“Бахмаро”

Появился в 1981 году в Грузии. Напиток на основе черного байхового чая. Я вообще не любитель чая, и уж тем более грузинского, но мне вкус запомнился.
На чае был еще один лимонад. Назывался “Араду”. Пил пару раз.

Исинди

Опять-таки грузинский (как не крути наследие Логидзе) напиток на основе яблок и лавра. Вообще «Исинди»- древняя конноспортивная национальная грузинская игра, поэтому на этикетках чаще всего были стилизованные конники.Хотя видел и такие этикетки:

Вообще довольно много напитков на основе яблок я помню. Это и Яблоко

и Яблочный

и Золотой Ранет

Часто на Западной Украине встречал напиток “Лесная ягода”. Не могу сказать, что чем то запомнился вкус, но вот цвет этикетки всегда бросался в глаза.

Зато очень любил Крюшон

От французского слова cruchon — кувшинчик. В принципе крюшон может изготовляется из смеси вина и фруктовых соков, ягод или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков; может дополнительно подслащиваться ликером, сиропом или сахаром. Крюшоны, как правило, называются по основным фруктовым компонентам — клубничный, яблочный, вишневый, лимонный.У нас его обычно делали на основе винограда. Во всяком случае я помню именно такой вкус.

Ореховый. Луцкий пивзавод активно воспроизводил этот напиток на основе молодых грецких орехов и посему я пил его каждое лето :-)) Хотя честно, я их (орехов) вкус не чувствовал

Чаще встречался разве что Ананасовый напиток. И, кстати, неплохой был у него вкус :-))

Нередко уптреблял наш местный лимонад, который назывался “Ленинградский”. Вполне приемлимо 🙂

На основе кофе, а точнее эрзаца кофе делался напиток Мокко. Редкая довольно штука. Я его буквально пару раз дегустировал 🙂

Чем то похожим на современный “Спрайт” был напиток “Юность”. На меня не произвел впечателения 🙂

Этакой вариацией классического “Буратино” были “Чебурашка”

и “Золотой ключик”

Своим цветом (голубым) очень привлек лимонад “Мальвина”. Но вкус какой-то…никакой 🙂

Очень мне не нравился почему-то “Золотистый Мандариновый напиток”.

Хотя тот же литовский “Апельсиновый” пил с удовольствием

Остальные напитки я попросту не помню вкуса,но помню названия и этикетки.

Алычовый

Южанка

Ягодка

Веснянка

Утро

Пчелка

Бодрящий

Солнышко

Роса Розы

Сливовый

Фантазия

Виноградный

Вечерний Арбат

Красная шапочка

Лето

Жемчужинка

Дружба

Источник: https://id77.livejournal.com/1877915.html

Рецептуры СССР.

Лимонад буратино состав
Фото из Интернета

Сразу отмечу, что дома сложно повторить промышленную технологию. Поэтому ниже я расскажу, как из свежего эстрагона приготовить сироп, который по вкусу и аромату будет напоминать всем известный напиток “Тархун”, особенно если развести его газированной водой. Зелёный оттенок тоже можно получить, используя только натуральные ингредиенты.

Я пересмотрела много различной информации, и что интересно, домашние кулинары всегда сначала спрашивают: как получить именно ярко-зелёный напиток — такой, каким был когда-то советский.

Не знаю, зачем им это, но лично у меня ностальгии в этом отношении нет 🙂

Советский напиток “Тархун” был зелёным, потому что технология его приготовления допускала использование не одного, а даже двух красителей одновременно.

Чьи-то общие утверждения о том, что “раньше всё было натуральное, без красителей и консервантов”, не имеют под собой никаких оснований: в советской пищевой промышленности использовались вещества разного назначения.

Кстати, кроме напитка “Тархун” был ещё и “Тархуновый”, который по стандартам мог иметь…бесцветный оттенок, а в качестве ароматической добавки в этих газировках использовался ванилин.

Указания к рецептурам из советских сборников (официальный “Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные”. М., 1983).

Я уже рассказывала, что в рецептурах, например, советских вафель и печенья могли быть неведомые потребителю ингредиенты (см. “Рецептуры СССР. Вафли “Артек”). Давайте посмотрим рецептуры напитков.

Официальный “Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные”. М., 1983. Срок введения 1 января 1984. Наименования красителей и допускаемый оттенок напитков выделены мною.

Напиток “Тархун”.

Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.

Напиток “Тархуновый”

Основа подобных напитков — спиртовой настой тархуна. Глянем, как он готовился. Я покажу только фрагменты некоторых страниц, ибо полностью цитировать это бессмысленно и беспощадно 🙂 Желающие могут сами найти и ознакомиться с соответствующими изданиями.

“Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности”. Том 2, издание 5-е. М., 1991.

И т. д. и т. п. Лично я пока не горю желанием возиться со спиртовыми экстрактами, потому что меня и мою семью вполне устраивает вариант с домашним сиропом.

Кстати, о сиропах.

Не так давно в ЖЖ я встретила сетования потребителей по поводу этикеток современных “лимонадов”. В частности, выражалось недоумение, почему на этикетке некого современного напитка “Золотой ключик” не указано слово “сироп”.

Мол, указаны ароматизаторы, а не понятно, из чего готовят сироп.

В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовится не так, как на домашней кухне. Готовится он по определённой технологии и является лишь полуфабрикатом. На его основе затем готовятся купажи напитков и товарные сиропы.

В купаж (купажный сироп) кроме сахарного сиропа могут входить плодово-ягодные экстракты, соки, вина, лимонная кислота, колер, красители, ароматические эссенции и настои.

Ещё есть такое понятие как инвертный сироп.

Все технологии приготовления, вплоть до оформления этикеток, прописаны в соответствующей документации.

Вот рецептура советского напитка, с которого, видимо, брали пример производители современного “Золотого ключика”.
Фото из Интернета

Напиток “Буратино”. Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

Здесь есть слово “сироп”? Оно не встречается на этикетках ни советских напитков, ни современных. Как говорится, учите мат.часть 🙂 Жаль, что не все кулинары хотят это делать, хотя подобная наука очень помогла бы им самим.

Кстати, хорошо о некоторых современных напитках типа “Тархун” рассказали в одном из выпусков “Контрольной закупки” (выпуск от 17.06.2014 г; видео см.здесь).

И давайте я вам ещё покажу, из чего готовили вкуснючий советский напиток “Байкал”, от которого аж на зубах скрипело 🙂

Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть “А”, экстрактивная часть “Б” и т. д. Даже не буду пытаться её пересказывать. К слову сказать, по примерной технологии готовилось ещё несколько напитков, но с другими ингредиентами.

И ещё в коллекцию:”Дюшес”, “Крем-сода” и собственно “Лимонад” – популярные и любимые всеми.

Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

Этикетки для одного и того же напитка могли были разными у всех советских предприятий, а вот рецептуры имели одну и ту же основу.

В прошлом году я рассказывала, как приготовить лавандовый сироп (см. “Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп”).

В начале этого летнего сезона я рассказывала, как можно готовить дома сироп из цветков бузины чёрной (см. “Цветочная кулинария. Часть 14. Сироп из цветков бузины”). Мой сироп, разбавленный газированной водой, очень похож на тот самый “Буратино”: “Как лимонад в детстве”, – отзывы домашних потребителей 🙂

Находим сырьё, прикладываем некоторое количество усилий и получаем прекрасный полуфабрикат для приготовления всевозможных десертов и летних освежающих напитков! В этом году я наконец-то приготовила

ТАРХУНОВЫЙ СИРОП

Простой вариант без длительного настаивания

Мои пропорции: на 1 литр воды — небольшой пучок свежего тархуна (листья без стеблей), 300 г сахара, сок 1 лимона.

Приготовление: вскипятить воду с сахаром, затем добавить размятые свежие листья тархуна (эстрагона) и кипятить ещё минут 10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и отставить на пару часов. После этого прогреть и отфильтровать.

Такой тархуновый сироп имеет зеленовато-болотный оттенок, а его вкус и аромат, особенно при разведении газированной водой – “как у советского “Тархуна”, сказали те же потребители 🙂 Приготовить ярко-зелёный домашний “Тархун” тоже можно, его уже готовили многие кулинары 🙂 И я его готовила, но пока только в виде обычного напитка, без приготовления сиропа – со свежими листьями, с сушеными, с добавлением других трав. Об этом расскажу завтра.

См. далее: напитки из эстрагона.

Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов “Dolce vita” , но тархуновый сироп отнесу и Юле, на ФМ “Летние напитки. Сезон 2”.

Источник: https://paprika-andlife.livejournal.com/132469.html

Любимая советская газировка: от «Крем-Соды» до «Тархуна»

Лимонад буратино состав

Вкус детства для многих из нас – это пломбир, сгущенка, сдобная булочка, малиновое варенье и, конечно, газировка. Про легендарные рецепты советской газировки мы сегодня и расскажем.

«Лимонад», «Буратино», «Дюшес»

Исторически лимонад появился первым. Его пили во Франции еще в семнадцатом веке, а в России его начали изготавливать при Петре Первом.

Собственно, именно этот напиток положил начало всем остальным видам газировки, когда Джозеф Пристли придумал заряжать его углекислым газом. В результате лимонадами долгое время называли практически любую сладкую воду.

Из-за нехватки цитрусовых лимонный сок до войны разбавляли грушевым или яблочным. Так прилавки советских магазинов оккупировали «Лимонад», «Буратино» и «Дюшес».

Во всех рецептах был лимонный сок: в «Лимонад» к нему добавляли яблочный сок, в «Дюшес» – грушевый, а в «Буратино» – другие цитрусовые, прежде всего апельсиновый.

Впрочем, не стоит думать, что использовали непосредственно сок, на заводах разливали специальные эссенции, в качестве стабилизатора применяли лимонную кислоту, немного подкрашивали, подслащивали, затем газировали.

В отличие от современных напитков, эссенции в СССР были натуральными, поэтому хранились они всего 7 суток, а с добавлением консерванта – до месяца.

«Ситро»

Считается, что рецепт попал в Россию после войны 1812 года. Его привезли русские офицеры прямо из Франции.

«Ситро» было довольно популярно, так как его делали из смеси трех цитрусовых (лимона, мандарина и апельсина) с добавлением ванили. Изначально его продавали не в бутылках, а на разлив.

Сироп смешивали во время продажи с газировкой. Торговали им практически везде, так что название «ситро» тоже стало именем нарицательным.

Надо сказать, что при «ручном» разливе сиропа попадало больше, существовал даже вариант с двойной его порцией. В бутылку его стандартно не докладывали.

Поэтому многие ценители обязательно брали «Ситро» в буфетах театра, где его еще долго реализовывали на разлив. Хотя в СССР напиток делали из эссенции, благодаря ударной дозе витамина С он считался очень полезным с диетической точки зрения.

Поэтому производство никогда не сворачивали, хотя экономически «Лимонад» или «Буратино» были выгоднее.

«Флора»

Особенность производство газировок в СССР в том, что конкретный ассортимент сильно зависел от наличия ингредиентов, а не от спроса покупателей. Распространение многих видов лимонада было обусловлено именно этим.

«Флора» появилась в середине восьмидесятых в разгар антиалкогольной кампании. Предприятия, которые выпускали различные эссенции для вермутов, столкнулись с затоваренностью готовой продукцией.

Решили эту проблему разработкой освежающих напитков.

В короткие сроки в магазины завезли пробные партии газировки «Флора» нескольких видов: мятная, кориандровая, гвоздичная и так далее. Особенно советским гражданам понравилась мятная. По-настоящему развернуть ее изготовление не успели – развалился Союз.

Это был не единственный напиток, рожденный «сухим законом». Так в Прибалтике создали «Солодок» из хмеля и ячменного солода, которые вдруг стали ненужными. А в РСФСР встречалась «Аленушка» из ячменя, ячменного солода, хмеля и сока белого винограда.

Вот такой итог сокращения производства спиртного.

«Пепси-Кола»

История того, как один из символов США оказался в СССР – яркий пример победы экономики над идеологией. Дональд Кендалл, когда отправился на переговоры с Косыгиным, прекрасно знал, что Страна Советов пытается вывести на американский рынок советскую водку.

По его замыслу, «Пепсико» будет поставлять концентрат, а взамен вывозить из Союза «Столичную», про которую мы уже писали.

Руководству партии и правительства предложение понравилось настолько, что тестовый цех по разливу «Пепси-Колы» был построен всего за 11 месяцев.

В спешке даже забыли, что в Новороссийске, где в 1974 году он заработал, еще не успели достроить Троицкий водопровод и воды не хватало. Экономический результат от сделки подсчитать сложно.

Данные по внешней торговле советского периода практически не публиковали, но отечественным покупателям «Пепси» понравилась. Бутылочки на 0,33 л на прилавках не залеживались.

И это несмотря на то, что выпускать ее стали по всему СССР, а стоимость составляла 45 копеек. Обычная газировка по прейскуранту шла по 10-20 копеек.

«Байкал»

Перед запуском завода «Пепси-Колы» в Новороссийске советские власти задумались об отечественном аналоге. Речь шла не об устранении возможной конкуренции со стороны американского напитка. Объем его выпуска в СССР (3-4 млн. декалитров) был явно недостаточный для этого.

За год до этого создали рецепт «Байкала», который стал настоящим шедевром пищепрома эпохи застоя.

Версия, которая пошла в массовое производство, включала травяной букет из шалфея, полыни, горечавки, кориандра и корня дягиля, масла хмеля, эвкалипта и лавра, а также экстракты бузины и корня солодки.

Источник: https://retailer.ru/legendarnaja-sovetskaja-gazirovka-ot-krem-sody-do-tarhuna/

101Advokat.Ru