Начальник тюрьма минусинск

Тюрьма в Минусинске

Начальник тюрьма минусинск

Минусинская тюрьма находится в городе Минусинск Красноярского края, и предназначена для содержания осужденных, приговоренных к тюремному режиму. Также сюда попадают на некоторое время заключенные, идущие этапом из республики Тыва по различным направлениям.

Как говорят бывалые сидельцы, тюрьма Минусинска является «красной» зоной, где вся власть принадлежит администрации учреждения. Воры в законе, и придерживающиеся воровских понятий арестанты, меньше всего хотели бы попасть сюда, так как здесь «бал» правит актив, который должен «ломать» таких заключенных, заставляя их отказываться от воровских званий и блатных понятий.

Минусинская тюрьма

Тюрьма в Минусинске существует еще с царских времен. Во времена каторги сюда ссылали наиболее отпетых уголовников, которые какое-то время держали здесь власть.

Впрочем, уже тогда сильно разгуляться в тюремных застенках преступникам не давали. В случае яростного сопротивления, заключенного могли легко убить без суда и следствия, списывая все на болезни или несчастный случай. В те времена не особо проверяли смертельные исходы, которые частенько происходили не только в тюрьмах, но и даже в полицейских участках.

Минусинская тюрьма — фото 1908 года

В 1912 году у тюрьмы имелся один корпус, рассчитанный на 500 человек. Но обилие осужденных в России росло с каждым днем, поэтому все лагеря были переполнены. Не обошло это и Минусинскую тюрьму, где содержалось до 1000 арестантов.

Тюрьма в Минусинске — царские времена

Во времена Советской власти тюрьма Минусинска стала называться – Минусинский уездный исправительный трудовой дом. В эти годы здесь и стали появляться урки и жиганы, с которыми не могла справиться администрация обычной колонии, и переводила таких авторитетных уголовников на тюремный режим. Так они и попадали в Минусинск, где сразу же пытались навязать арестантам свои воровские порядки.

Камера в Минусинской тюрьме в Советские годы

К 1975 году здесь было построено уже 3 корпуса, и основная масса заключенных была на контроле администрации. Урки же пытались «перекрасить» ненавистную тюрьму в черный «цвет».

Минусинская тюрьма в Советские годы

Чтобы тюрьма не стала подконтрольной блатным сидельцам, и отличалась от других учреждений, власти приняли решение начать в Минусинске жесткую борьбу с воровским «ходом». Отрицательно настроенных администрации осужденных ждали серьезные испытания.

Дворик Минусинской тюрьмы в Советские годы

Помимо физического воздействия, в ход шли различные интриги, которые в дальнейшем компрометировали таких заключенных, и те теряли уважение в глазах других сидельцев. Воров заставляли отказываться от их регалий и понятий.

Зачастую сломленные уголовные авторитеты писали расписки, где говорилось, что они отходят от воровских понятий.

Некоторые такие насильно выбитые писания рассылались по камерам тюрьмы, после чего вернуться в блатное братство уже не представлялось возможным, и человек становился изгоем.

Александр Солженицын в своем «Архипелаг ГУЛАГ» называл Минусинскую тюрьму самым страшным тюремным централом времен сталинских репрессий.

В какой-то промежуток времени территория Минусинской тюрьмы была отдана под СИЗО, и здесь содержались подследственные. Затем с 1992 по 1999 годы здесь располагалась следственная тюрьма.

Но необходимость в тюремных учреждениях сделало свое дело, и с января 2005 года тюрьме вернули свой изначальный статус. Теперь за тюрьмой города Минусинска был закреплен весь Дальний Восток и Сибирь.

Минусинская тюрьма сегодня

В 2016 году в тюрьме отстроили 5 корпус, вместительностью на 250 человек. Видимо, современные времена требовали больше мест для заключенных на тюремный режим. В тюрьме функционирует корпусная система, где заключенные содержатся в камерах.
Вместе с тем, в Минусинской зоне внедрена самая новейшая система охраны и безопасности.

Пост видеонаблюдения в Минусинской тюрьме

Теперь заключенные на тюремный режим могут совершать прогулки в специальных прогулочных двориках, где расположены тренажеры для занятий спортом. По подобию американской тюрьмы, имеются и баскетбольные кольца со шведской стенкой.
Несовершеннолетние сидельцы занимаются в школьных классах уроками по школьной программе, и могут затем получить аттестат.

Также на территории тюрьмы Минусинска имеются производства. Это швейных цех, производство тротуарной плитки, макаронных изделий и хлебобулочных изделий. Здесь же можно получить и соответствующую работе в тюрьме специальность.

Камера современной тюрьмы города Минусинска

Подсобное хозяйство исправительного учреждения включает в себя разведение свиней, кур-несушек и крупный рогатый скот. Также имеется и своя небольшая ферма по выращиванию помидор, огурцов, моркови, капусты, свеклы и картофеля. Основными продуктами тюрьм обеспечивает себя сама.

Благодаря развитию современных технологий, ФСИН озаботился и тем, чтобы был создан официальный сайт тюрьмы Минусинска.

Заключенные

Естественно, что у тюрьмы в Минусинске все те же задачи по исправлению отрицал. За последние годы через это учреждение прошло около 30 воров в законе – кто-то пересиживал короткое время для дальнейшего этапа, другие отсиживали здесь свои сроки, когда за нарушения в колониях были приговорены к тюремному режиму.

Сейчас в тюрьме отбывают свои сроки осужденные, совершившие особо тяжкие преступления, опасные рецидивисты, террористы, лидеры преступных группировок и злостные нарушители установленного порядка в местах лишения свободы, переведенные из других исправительных учреждений. Находятся здесь и приговоренные к пожизненному сроку лишению свободы.

Наиболее интересен был случай, когда в Минусинскую тюрьму для сохранения жизни был переведен вор в законе Руслан Гегечкори, после его конфликта с чеченцами в одной из Тувинских колоний. Только его перевод в Минусинск сохранил законнику жизнь, но не удержал его воровской статус.

Условия содержания

Условия содержания заключенных в Минусинской тюрьме и СИЗО соответствуют современным нормам. На одного человека, содержащегося в СИЗО приходится четыре квадратных метра, кто находится на тюремном режиме — 2,5 квадратных метра.

В камерах у заключенных имеется холодильник, телевизор, электрочайник, водоснабжение. Здесь располагаются от двух до десяти осужденных, у которых оборудованы свои спальные места, шкафы для хранения личных вещей, фильтр с питьевой водой и специальное место для приема пищи.

В тюрьме 4 отряда. Три из них – отряды для осужденных на тюремный режим. Четвертый – для осужденных хозяйственного обслуживания, которые проживают в общежитии в режимном корпусе.

Камера в Минусинской тюрьме

В последние годы в тюрьме Минусинска участились случаи членовредительства. Заключенные пытаются таким образом выразить свое недовольство условиями содержания и приговором, который приговорил их к тюремному режиму. Для таких осужденных здесь работают психологи.

Источник: https://www.mzk1.ru/2019/07/tyurma-v-minusinske/

Тюрьма г. Минусинск

Начальник тюрьма минусинск

Адрес: 662606, Красноярский края, г. Минусинск,ул. Горького, 114

Телефон(ы): (39132) 2-59-82

Начальник: полковник внутренней службы Мисюра Андрей Владимирович

Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

Расширенная информация

Тюрьма предназначена для содержания осужденных тюремного вида режима, впервые осужденных к отбыванию наказания в ИК общего режима для работы в отряде хозяйственного обслуживания, подозреваемых и обвиняемых, чьи дела находятся в производстве следственных и судебных органов, а также выполняет функции транзитно-пересыльного пункта для направления осужденных из республики Тыва по различным направлениям.

Почтовый адрес: 662606, Красноярский края, г. Минусинск,

ул. Горького, 114.

Удаленность от г. Красноярска – 420 км.

e-mail:  turma-minus@yandex.ru

Контакты: тел. (39132) 2-59-82 -приемная

 факс. (39132) 2-05-76 –дежурная часть

Начальник учреждения:

полковник внутренней службы Мисюра Андрей Владимирович

Архивных документов, в которых говорилось бы о точной дате создания Минусинской тюрьмы не найдено. Впервые Минусинская тюрьма упомянута в октябре 1912 года.

За столетие учреждение неоднократно переименовывалось: в царское время – Минусинская тюрьма, при Советской власти Минусинский – уездный исправительный трудовой дом, СИЗО-2, в период с 1992 года по 1999 год – следственная тюрьма, с января 2005 года – Тюрьма.

При открытии Минусинской тюрьмы в 1912 году имелся один корпус с лимитом 300-580 человек, содержалось до 1000 человек, в 1970 году построен второй корпус, в 1975 году построен 3 корпус и в 1983 году построен четвертый корпус, с января 2016 года строится 5-й корпус с лимитом наполнения на 250 человек.

В условиях реформирования УИС немаловажным фактором усиления надзора и охраны является внедрение и использование видеонаблюдения. В Тюрьме установлена и успешно используется новейшая система видеонаблюдения (СВН).

В местах установки видеокамер дополнительно установлены гром­коговорители. При выявлении нарушения оператор видеонаблюдения требует прекратить неправомерные действия и предупреждает об ответственности.

При невыполнении законных требований к месту нарушения выдвигается дежурная смена.

Согласно статье 80 УИК РФ, обеспечено раздельное содержание с соблюдением полной изоляции впервые осужденных, впервые осужденных за особо тяжкие преступления, ранее отбывавших лишение свободы, ранее отбывавших лишение свободы при опасном рецидиве. Подозреваемые и обвиняемые в ПФРСИ (помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора) также содержатся отдельно, в соответствии с требованиями ст. 33 Федерального закона № 103.

В учреждении организован Центр трудовой адаптации осужденных. На рабочих местах осужденных обучают рабочим специальностям.

Внебюджетная деятельность в учреждении ежегодно развивается, ведется пошив одежды, выпускается тротуарная плитка, шлакоблоки, изготавливаются полуфабрикаты.

В Тюрьме есть собственное подсобное хозяйство, где выращивают свиней, кур-несушек и крупный рогатый скот. Выращиваются и заготавливаются овощи: помидоры, огурцы, морковь, капуста, свекла, картофель. Учреждение полностью обеспечивает себя макаронными изделиями, хлебом, мясом, яйцом.

Для осужденных оборудованы прогулочные дворики для занятий спортом – там имеются турник, «шведская стенка», баскетбольные кольца. В камеры выдаются настольные игры, есть телевизоры. В учреждении организована работа кабельного телевидения, транслируются радиопрограммы. В учреждении работает библиотека (в наличии более 10 000 экземпляров книг).

Для оказания необходимой медицинской помощи осужденным и подследственным в учреждении имеется медсанчасть, оборудованная стоматологическим кабинетом и кабинетами для приема больных. Для осужденных тюремного вида режима оборудованы отдельные кабинеты, непосредственно на внутренних постах их содержания, стационарных мест для прохождения лечения нет.

Для поддержания образовательного уровня с несовершеннолетними правонарушителями проводятся уроки по школьной программе в учебном классе учреждения.

Информация

В какие инстанции можно обжаловать действия администрации иу?

Осужденный и вы, его родственники, можете обжаловать незаконные, с вашей точки зрения, действия администрации ИУ, направив письменное сообщение об этом (обязательно оставьте у себя копию) в следующие инстанции:

• главные управления, управления, отделы ФСИН России по субъектам Российской Федерации (их адреса можно узнать в местных органах власти);

• Федеральную службу исполнения наказаний Российской Федерации (адрес: ГСП-1, 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14); 

• суд, прокуратуру (адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации: ГСП, К-9, 103793, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15 А);

• исполнительные органы государственной власти (например, в Минюст России, адрес: ГСП-1, 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14);

• Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации (адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47);

• Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка (адрес: 125993, г. Москва, ул. Миусская, д.7, стр. 1);

• общественные объединения (например, в общественную наблюдательную комиссию. Такая комиссия создается в области, крае, республике, городах Санкт-Петербурге и Москве. Адрес общественной наблюдательной комиссии можно узнать в местных органах власти);

• межгосударственные органы по защите прав человека (например, в Европейский суд по правам человека, находящийся по адресу:  

г. Страсбург, Франция, индекс: F-67075);

(Ст. 33 Конституции Российской Федерации; ч. 4. ст. 12, ст. 15 УИК РФ; раздел XIII Правил ИУ).

• Конституционный Суд Российской Федерации о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в его уголовном, гражданском или ином деле ( ч. 4 ст. 125 Конституции Российской Федерации) (адрес: 190000, Санкт-Петербург, Сенатская площадь, д.1).

12542

Источник: http://fkurf.ru/sibirskij_fo/krasnoyarskij_kraj/fku_tyurma.html

Начальник Минусинской Тюрьмы Лихтин А.В. явно убивает ос. Т.А. Таймасханова. Жив Таймасханов или нет? Нам не известно..

Начальник тюрьма минусинск

Президенту Российской Федерации В.В. Путину,

копии: Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке,

Прокурору Красноярского края М.М. Савченко,

Председателю СК России А.И. Бастрыкину,

Руководителю ГСУ СК РФ по Красноярскому краю,

Директору ФСБ России А.В. Бортникову,

Директору ФСИН России Г.А. Корниенко,

Начальнику ГФСИН России по Красноярскому краю

от эксперта «Gulagu.net» Бориса Павловича Ушакова

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

(в порядке ст. ст. 140,141,143,144,145 УПК РФ о признаках преступлений,

 предусмотренных ч.3 ст.285, ч.1 ст.286, ч.2 ст.110, ст.125 УК РФ)

         По существу своего заявления, хочу пояснить следующее:

         Раннее мной неоднократно подавались заявления о преступлении и возбуждении уголовного дела по факту совершённых преступлениях в отношении осужденного Т.А. Таймасханова со стороны сотрудников ФКУ СИЗО-1 и ФКЛПУ КТБ-1 города Красноярска, а также со стороны осужденных, которые совершали преступления по просьбе руководства данных учреждений.

         Не смотря на все очевидные факты совершения преступлений в отношении Т.А. Таймасханова, преступные действия в отношении него не прекратились, так как органы следствия проявляют, не только полное бездействия в привлечении лиц совершивших преступления в отношении Т.А. Таймасханова, но и проявляют явное пособничество в данных преступлениях.

         В связи с бездействием и пособничеством со стороны следственных органов, сотрудники ГФСИН по Красноярскому краю продолжили совершать преступления в отношении Т.А. Таймасханова с целью избавиться от него в связи с личными неприязненными отношениями к Таймасханову.

         Так, мне сообщила адвокат Юлия Захарова, что при последнем посещении Т.А. Таймасханова она узнала от последнего следующее:

         В промежуток последних чисел сентября примерно 28-29 сентября 2018 года, на протяжении двух дней, начальник ФКУ Тюрьма ГФСИН России по Красноярскому краю города Минусинск действуя в целях спровоцировать ос. Т.А.

Таймасханова переводил последнего из одной камеры в другую, где сидели осужденные, которые по просьбе руководства данного учреждения провоцировали Таймасханова разными унижающими его достоинства действиями, с целью с провоцировать Таймасханова на конфликт и преступления против «провокаторов», а также довести Т.А. Таймасханова до суицида.

         За два дня, начальник данного учреждения перевёл Таймасханова Т.А. в четыре камеры – активно предпринимая попытки довести Т.А. Таймасханова до суицида.

         При этом, в переводимые камеры, начальник данного учреждения подсаживал к Т.А.  Таймасханову лиц (заключённых) с пониженным статусом, а то есть нетрадиционной сексуальной ориентацией с целью спровоцировать Т.А.

Таймасханова к суициду, так как нахождение с данными лицами унижало честь и достоинство Т.А. Таймасханова, и чтобы сохранить честь и достоинство Таймасханову необходимо было либо физически расправиться с «провокаторами», либо убить себя, что в последствии и произошло, Т.А.

Таймасханов совершил попытку суицида не выдержав подобных противоправных действий – перерезав себе вены.

         Однако, на этом противоправные действия в отношении Т.А. Таймасханова со стороны начальника данного учреждения не прекратились, он поместил Таймасханова в невыносимые для его здоровья условия, а именно в холодный и сырой карцер в место мед части.

         Кроме того, жив, здоров сейчас Т.А. Таймасханов? Нам неизвестно. Поскольку 08.11.2018 года в Железнодорожном районном суде города Красноярска состоялось судебное заседание по моей жалобе в порядке статьи 125 УПК РФ поданной в интересах Т.А.

Таймасханова. Судом было направлено требование привести на видео – конференцсвязь Т.А. Таймасханова, в зале суда была налажена видео связь с тюрьмой города Минусинска, однако администрация данного учреждения без всяких объяснений не привели на видео связь Т.А.

Таймасханова, что даёт нам все основания подозревать, что Таймасханова либо уже нет в живых, либо он весь побитый, в лучшем случае администрации учреждения не приводят на видео Таймасханова, с целью чтобы он не заявил в суде о совершающих в отношении него преступлениях.

         В связи с выше изложенным, ПРОШУ:

         Незамедлительно выполнить следующие действия:

         На основании статей 141,143 УПК РФ зарегистрировать моё заявление в книге уведомлений о преступлениях и рапорт об обнаружении признаков преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285, ч.1 ст.286, ч.2 ст.110, ст.125 УК РФ.

         На основании ч.ч. 1,3 ст.140 УПК РФ возбудить уголовное дело в отношении начальника ФКУ Тюрьма города Минусинска Лихтина А.В. и других неустановленных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285, ч.1 ст.286, ч.2 ст.110, ст.125 УК РФ.

         На основании статей 144,145 УПК РФ провести незамедлительно все оперативно – следственные мероприятия направленные на установления всех обстоятельств при совершении указанных преступлений и всех причастных лиц к данным преступлениям, при этом в обязательном порядке изъять видео архив с данного учреждения в частности всех передвижения Таймасханова и полного его пребывания в данном учреждении.

         Привлечь к уголовной ответственности Лихтина А.В. и других установленных лиц.

         Незамедлительно проверить жив или нет Таймасханов и его состояние здоровья.

         Пресечь все противоправные действия в отношении Т.А. Таймасханову и обеспечить ему государственную защиту.

         Исполнение указанных мероприятий, прошу взять на особый контроль.

         Об Уголовной ответственности по статье 306 УК РФ предупреждён.

         О принятом решении и действиях извещать меня своевременно по адресу моей электронной почты: [email protected]

         Настоящее заявление опубликовано здесь: https://gulagu.net/profile/14530/open_letters/10593.html

         09.11.2018 год    эксперт «Gulagu.net» Борис Павлович Ушаков

Источник: https://gulagu.net/profile/14530/open_letters/10593.html

101Advokat.Ru