Претензионный период составляет сколько лет

Тест по учебной дисциплине «Правовое обеспечение профессиональной деятельности»

Претензионный период составляет сколько лет

Тест по учебной дисциплине

«Правовое обеспечение профессиональной деятельности»

Вариант 1

Вопрос 1. Административная ответственность наступает с

А. 14 лет

Б. 16 лет

В. 18 лет.

Вопрос 2. Конституция России была принята в

А. 1993 году

Б. 2004году

В. 2007 году

Вопрос 3. Субъекты права

А Физические лица, Юридические лица

Б.Муниципальные образования. Государство

В. Оба варианта ответов верны.

Вопрос 4.Юридические лица это

А. Организации, учреждения, предприятия.

Б. Граждане

В. Учредители.

Вопрос 5. Формы реорганизации юридического лица

А.Присоединение, слияние.

Б. Выделение, разделение.

В.Оба варианта ответов верны.

Вопрос 6.Способы ликвидации юридического лица

А. По решению суда, банкротство

Б.По решению органов местного самоуправления.

Вопрос 7. Виды собственности

А.Частная, коллективная, юридическая.

Б. Частная, государственная, муниципальная.

Вопрос 8.Способы возникновения права собственности

А.Первичный

Б.Производный

В. Оба варианта верны

Вопрос 9.Оферта это

А. Ответ

Б. Предложение.

В. Оба варианта ответа верны

Вопрос 10. Формы гражданско-правовых договоров

А. Письменная, устная.

Б. С помощью мимики и жестов.
В. Оба варианта ответа верны.

Вопрос 11. Претензионный период составляет

А. 1 год

Б. 2 года

В. 3 года.

Вопрос 12. Условия действительности гражданско-правового договора

А. Добровольность воли изъявления, наличие дееспособности..

Б. Соблюдение формы договора

В. Оба варианта ответа верны

13. Вопрос 13. Иск это

А. Официальное обращение в суд с просьбой

Б.Акт о совершенном проступке.

В. Законодательный документ

Вопрос 14. Трудовой договор бывает

А. Индивидуальный.

Б. Коллективный.

В. Оба варианта ответа верны

Вопрос 15. Нормальная продолжительность рабочей недели

А.40 ч

Б. 48 ч

В. 44 ч

Вопрос 16. Публичный договор это –

А. договор, заключенный с лицом, предложившим наиболее высокую цену, а по конкурсу – лицом, которое предложило лучшие условия

Б. договор заключенный коммерческой организацией в силу характера ее деятельности и установленной законом обязанности, с любым лицом к ней обратившимся

В. договор, заключенный при свидетелях

Вопрос 17. Руководитель филиала юридического лица действует на основании

А. Распоряжения

Б. Поручения

В. Доверенности

Вопрос 18.Виды трудового договора

А. Срочный

Б. На неопределенный срок

В. Оба варианта верны.

Вопрос 19.По общему правилу дисциплинарное взыскание применяется/издается приказ/ … со дня обнаружения проступка

А. 1 мес

Б. 3 мес

В. 6 мес

Вопрос 20Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет составляет

А. 28 дней

Б. 31 день

В. 24 дня

Ответы

1-Б

2-А

3-В

4-А

5-В

6-А

7-Б

8-В

9-Б

10-В

11-Б

12-В

13-А

14-В

15-А

16-В

17-В

18-В

19-В

20-Б

Вариант 2

Вопрос 1. Конституция это

А. Основной закон РФ

Б. Правоприменительный акт

В.Юридический факт

Вопрос 2. Индивидуальный предприниматель это

А. Организация

Б. Магазин

В. Физическое лицо, которому государство разрешило заниматься предпринимательской деятельностью

Вопрос 3. Юридические лица бывают

А.Коммерческие

Б. Некоммерческие

В. Оба варианта верны.

Вопрос 4. Банкротство это

А. Финансовая несостоятельность

Б. Нет доходов, прибыли

В. Не умение управлять предприятием

Вопрос 5.Исковой период составляет

А. 1 год

Б. 2 года

В. 3 года

Вопрос 6. Учредительные документы

А. Устав

Б. Учредительный договор

В. Оба варианта ответа верны.

Вопрос 7. Акцепт это

А. Ответ

Б. Предложение.

В. Сделка

Вопрос 8.Торги проводятся в виде

А.Аукцион, конкурс.

Б.Распродажа

Вопрос 9. Прекращение прав собственности

А.Национализация.

Б.Добровольная.

В. Оба ответа верны

Вопрос 10. Объекты права это

А. Животные, люди, вещи.

Б. Движимое и недвижимое имущество, деньки, ценные бумаги.

Вопрос 11. Документы необходимые при устройстве на работу

А. Паспорт, документ об образовании. ИНН, пенсионное стразовое свидетельство

Б. Характеристика, справка с места жительства.

В. Оба варианта верны.

Вопрос 12. Испытательный срок составляет

А. 1мес

Б. 2 мес

В. 3 мес.

Вопрос13. Сверхурочная работа это

А. Работа по новому трудовому договору.

Б. После нормы рабочего времени, по тому же договору , что и основная работа.

Вопрос 14. Ежегодно оплачиваемый отпуск составляет

А. 28 дней

Б. 30 дней

В.36 дней

Вопрос 15. Прекращение трудовых отношений может быть

А. По инициативе работодателя или работника

Б.По соглашению сторон

В. Оба варианта ответа верны.

Вопрос 16. Заработная плата это

А. Оплата труда

Б. Вознаграждение за труд с учетом сложности труда, условий труда, квалификации, качества и количества, с учетом всех надбавок и компенсаций

Вопрос 17. Виды дисциплинарного взыскания

А. Выговор, замечание, увольнение.

Б. Строгий выговор. Замечание

Вопрос 18 Материальная ответственность работника виды

А.Полная

Б. Ограниченная

В.Оба варианта ответа верны

Вопрос 19. Прогул это

А. Отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов подряд

Б. Отсутствие на рабочем месте в течение целого дня

В. Оба варианта ответа верны.

Вопрос 20. Договоры с недвижимым имуществом требуют

А.Нотариального удостоверения

Б. Государственной регистрации

В.Оба варианта верны

1-А

2-В

3-В

4-А

5-В

6-В

7-А

8-А

9-В

10-Б

11-А

12-В

13-Б

14-А

15-В

16-Б

17-А

18-В

19-В

20-В

Источник: https://infourok.ru/test-po-uchebnoy-discipline-pravovoe-obespechenie-professionalnoy-deyatelnosti-1389763.html

Претензионный период составляет сколько лет

Претензионный период составляет сколько лет

Претензионный срок – это период времени, в течение которого сторона договора должна обратиться к контрагенту для урегулирования возникших между ними споров относительно некачественного исполнения условий сделки. Несоблюдение срока влечет невозможность обращения в суд арбитражного типа за защитой своих интересов.

Сроки в гражданском праве

Помимо претензионных сроков в гражданском праве выделяется много важных периодов времени. Разграничение осуществляется по следующим критериям:

  • по основаниям: легальные, судебные, договорные;
  • по возможностям изменить правоотношения по соглашению сторон: диспозитивные, императивные;
  • по степени определенности: неопределенные (зависящие от наступления какого-либо события), определенные;
  • по варианту установления сроков: дневные, недельные, месячные, квартальные, полугодовые, годовые;
  • по правовым последствиям: правоизменяющие, правообразующие, правопрекращающие;
  • по содержанию правоотношений: гражданско-правовые, пресекательные, гарантийные, претензионные, давностные, обязательные.

Сущность обязательного претензионного порядка

Досудебная стадия урегулирования споров между сторонами правоотношений обязательна для большей части арбитражных дел. Требование о соблюдении порядка и сроков претензионного порядка урегулирования споров введено в июне 2016 года на основании Федерального закона № 47.

По нормам пятой части четвертой статьи российского АПК на судебное рассмотрение дела о взыскании денег по договорным требованиям или претензиям из-за неосновательного обогащения передаются по окончании тридцатидневного срока с момента начала подачи претензии.

В седьмом абзаце статьи 132 Гражданского процессуального кодекса указано, что к исковому заявлению должен прикладываться документ, подтверждающий соблюдение порядка обязательного досудебного урегулирования спора по ГПК, если это установлено нормами законодательства.

Процесс предварительного разрешения конфликтов установлен также положениями административного законодательства. По нормам третьей части четвертой статьи российского КАС, в делах административного типа предусмотрен обязательный претензионный порядок.

Согласование ключевых условий порядка урегулирования споров

Претензионный порядок в гражданском процессе определяет правила, которые устанавливаются практикой правоотношений и судебного рассмотрения споров. Указанные положения должны учитываться при составлении соглашений об урегулировании разногласий в досудебном порядке.

В соглашении необходимо фиксировать сроки направления и рассмотрения претензий, особенности составляемого документа, процесс урегулирования разногласий, место подачи исковых заявлений в случае невозможности решить спор в добровольном порядке.

При составлении документа необходимо избегать неточностей в формулировках положений об обязательном досудебном разрешении конфликтов. Факт неясного указания на порядок и сроки рассмотрения претензий может свидетельствовать перед судом об отсутствии таких положений в соглашении.

Примерами неточного формулирования необходимых положений могут быть следующие пункты договора:

  1. Все разногласия и споры, возникающие между контрагентами, разрешаются с помощью переговоров. Виновная сторона обязана ответить на претензию в течение десяти дней с момента получения. В противном случае пострадавший вправе обратиться в московский Арбитражный суд (Постановление Девятого апелляционного арбитражного суда № 09АП-47896/2015-ГК от 24 ноября 2015 года, дело № А40-67632/15).
  2. Споры, которые возникают при исполнении условий договора, разрешаются в письменном виде по соглашению между сторонами (Постановление Девятнадцатого апелляционного арбитражного суда № 19АП-5595/2015 от 28 октября 2015 года, дело № А14-422/2015).

Условия, указываемые в соглашении о досудебном урегулировании споров

В договоре, заключенном между контрагентами, в разделе о претензионном порядке разрешения возникших разногласий, необходимо указывать следующие условия:

  • Обязательность соблюдения досудебного порядка урегулирования споров между сторонами.
  • Порядок передачи претензий контрагентам.
  • Срок рассмотрения претензии по закону и устранения допущенных нарушений.

Направление претензии может осуществляться любым из указанных в договоре способов. Если точные варианты не указаны, письменные требования направляются контрагенту через представителя под роспись, законным письмом с уведомлением и описью вложения или посредством электронной почты.

Сроки направления и рассмотрения письменной претензии устанавливаются договором или законом. Если указанные периоды определяются в императивном порядке (например, в уставах транспорта), стороны не смогут изменить их в добровольном порядке.

Если таких условий нет, контрагенты имеют право установить сроки давности с соблюдением правил разумности и достаточности.

Примерами соответствующих формулировок могут быть следующие:

  1. Для разрешения конфликтов, которые связаны с нарушением одной из сторон своих обязанностей по настоящему договору, или иным способов вытекающих уз условий договора, применяется досудебный обязательный порядок рассмотрения споров с соблюдением претензионных сроков. Контрагент, права которого нарушены, до обращения в судебный орган обязан предъявить оппоненту претензию в письменной форме с изложением законных требований. Если необходимо, к письменному требованию прилагаются бумаги, которые подтверждают факт нарушений, и документы, которые удостоверяют полномочия представителя пострадавшей стороны.
  2. Сторонами признается юридическая сила юридически значимых сообщений, которые были получены посредством обмена скан-копиями через электронную почту, и равенство таких письменных сообщений и оригиналов документов, которые были оформлены в бумажном варианте.
  3. Сторонами допускается предоставление копий (сканов) документов и других сообщений, имеющих юридическую значимость, если они были направлены и получены в рамках действующего договора через электронную почту как доказательства при разрешении конфликтов и споров.
  4. Стороны гарантируют ограничение доступа посторонним лицам к свои почтовым электронным ящикам. Также они подтверждают, что направленные с их почтового адреса сообщения направлены не третьими лицами.
  5. Срок направления ответа на претензию – десять рабочих (календарных) дней с момента ее получения. Если в установленный период требования пострадавшей стороны не удовлетворены в полном объеме, она имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.
  6. Передача претензий и иных юридически значимых документов осуществляется одним из следующих способов:
  • письмом на почтовый электронный ящик. Подтверждением отправки письменной претензии считается сохраненная копия отправившей документ стороны (скан в формате JPEG, PDF, PNG, TIFF) и распечатанный бумажный вариант отправленного письма;
  • ценным почтовым отправлением с описью вложения по месту регистрации и фактического расположения стороны — получателя претензии;
  • путем личной передачи стороне виновника или через его уполномоченного представителя под роспись (либо на основании передаточного акта).

претензии

письменных требований пострадавшей стороны – важный элемент соблюдения претензионного порядка.

В первой части статьи 16.

1 закона федерального уровня № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года, регулирующего обязательное страхование гражданской ответственности собственников автотранспортных средств, указано, что в письменной претензии должно содержаться требование о выплате страхового возмещения или возмещении причиненных убытков в прямой форме (в натуральном виде). В качестве обоснования требований к документу необходимо прикладывать бумаги, предусмотренные правилами страхования ОСАГО. Порядок обязательного досудебного урегулирования спора по ГПК и АПК в законодательстве определен только в общих чертах.

В отличие от вопроса написания претензий в отношении транспорта, в сфере морских перевозок требований таких документов нет (первая часть статьи 403 Кодекса торгового мореплавания). При этом претензионный срок к перевозчикам указан в статье 406 Кодекса. По положениям нормы, подать письменную жалобу в рамках договора можно в течение срока исковой давности.

Период подачи претензии устанавливается для сторон, чтобы контрагенты могли мирно урегулировать возникшие разногласия, а факт ее подачи считается доказательством исполнения норм законодательства о досудебном разрешении споров. Поэтому рекомендации, выработанные судебной и деловой практикой для составления письменных документов претензионного типа, необходимо соблюдать.

Источник: http://jenites.ru/info/pretenzionnyj-period-sostavljaet-skolko-let/

Тест по ПОПД итоговый

Претензионный период составляет сколько лет

Вариант1

Вопрос1. Административная ответственностьнаступает с

А.14 лет

Б.16 лет

В.18 лет.

Вопрос 2. КонституцияРоссии была принята в

А.1993 году

Б.2004году

В.2007 году

Вопрос3. Субъекты права

АФизические лица, Юридические лица

Б.Муниципальныеобразования. Государство

В.Оба варианта ответов верны.

Вопрос4.Юридические лица это

А.Организации, учреждения, предприятия.

Б.Граждане

В.Учредители.

Вопрос5. Формы реорганизации юридическоголица

А.Присоединение,слияние.

Б.Выделение, разделение.

В.Обаварианта ответов верны.

Вопрос6.Способы ликвидации юридического лица

А.По решению суда. банкротство

Б.Порешению органов местного самоуправления.

Вопрос7. Виды собственности

А.Частная.коллективная, юридическая.

Б.Частная, государственная, муниципальная.

Вопрос8.Способы возникновения права собственности

А.Первичный

Б.Производный

В.Оба варианта верны

Вопрос9.Оферта это

А.Ответ

Б.Предложение.

В.Оба варианта ответа верны

Вопрос 10. Формы гражданско-правовых договоров

А.Письменная, устная.

Б.С помощью мимики и жестов. В. Обаварианта ответа верны.

Вопрос11. Претензионный период составляет

А.1 год

Б.2 года

В.3 года.

Вопрос12. Условия действительностигражданско-правового договора

А.Добровольность воли изъявления, наличиедееспособности..

Б.Соблюдение формы договора

В.Оба варианта ответа верны

13.Вопрос 13. Иск это

А.Официальное обращение в суд с просьбой

Б.Акто совершенном проступке.

В.Законодательный документ

Вопрос14. Трудовой договор бывает

А.Индивидуальный.

Б.Коллективный.

В.Оба варианта ответа верны

Вопрос15. Нормальная продолжительность рабочейнедели

А.40ч

Б.48 ч

В.44 ч

Вопрос16.Публичный договор это

А.договор, заключенный с лицом, предложившимнаиболее высокую цену, а по конкурсу -лицом, которое предложило лучшие условия

Б.договор заключенный коммерческойорганизацией в силу характера еедеятельности и установленной закономобязанности, с любым лицом к нейобратившимся

В.договор, заключенный при свидетелях

Вопрос17. Руководительфилиала юридического лица действуетна основании

А.Распоряжения

Б.Поручения

В.Доверенности

Вопрос18.Виды трудового договора

А.Срочный

Б.На неопределенный срок

В.Оба варианта верны.

Вопрос19.Пообщему правилу дисциплинарное взысканиеприменяется/издается приказ/ … со дняобнаружения проступка

А.1 мес

Б.3 мес

В.6 мес

Вопрос20Ежегодныйосновной оплачиваемый отпуск работникамв возрасте до 18 лет составляет

А.28 дней

Б.31 день

В.24 дня

Ответы

1-Б

2-А

3-В

4-А

5-В

6-А

7-Б

8-В

9-Б

10-В

11-Б

12-В

13-А

14-В

15-А

16-В

17-В

18-В

19-В

20-Б

Вариант 2

Вопрос 1. Конституцияэто

А.Основной закон РФ

Б.Правоприменительный акт

В.Юридическийфакт

Вопрос2. Индивидуальный предприниматель это

А.Организация

Б.Магазин

В.Физическое лицо, которому государстворазрешило заниматься предпринимательскойдеятельностью

Вопрос3. Юридические лица бывают

А.Коммерческие

Б.Некоммерческие

В.Оба варианта верны.

Вопрос4. Банкротство это

А.Финансовая несостоятельность

Б.Нет доходов, прибыли

В.Не умение управлять предприятием

Вопрос5.Исковой период составляет

А.1 год

Б.2 года

В.3 года

Вопрос6. Учредительные документы

А.Устав

Б.Учредительный договор

В.Оба варианта ответа верны.

Вопрос7. Акцепт это

А.Ответ

Б.Предложение.

В.Сделка

Вопрос8.Торги проводятся в виде

А.Аукцион,конкурс.

Б.Распродажа

Вопрос9. Прекращение прав собственности

А.Национализация.

Б.Добровольная.

В.Оба ответа верны

Вопрос10. Объекты права это

А.Животные, люди, вещи.

Б.Движимое и недвижимое имущество, деньки,ценные бумаги.

Вопрос11. Документы необходимые при устройствена работу

А.Паспорт, документ об образовании. ИНН,пенсионное стразовое свидетельство

Б.Характеристика, справка с местажительства.

В.Оба варианта верны.

Вопрос12. Испытательный срок составляет

А.1мес

Б.2 мес

В.3 мес.

Вопрос13.Сверхурочная работа это

А.Работа по новому трудовому договору.

Б.После нормы рабочего времени, по томуже договору , что и основная работа.

Вопрос14. Ежегодно оплачиваемый отпуск составляет

А.28 дней

Б.30 дней

В.36дней

Вопрос15. Прекращение трудовых отношений можетбыть

А.По инициативе работодателя или работника

Б.Посоглашению сторон

В.Оба варианта ответа верны.

Вопрос16. Заработная плата это

А.Оплата труда

Б.Вознаграждение за труд с учетом сложноститруда, условий труда, квалификации,качества и количества, с учетом всехнадбавок и компенсаций

Вопрос17. Виды дисциплинарного взыскания

А.Выговор, замечание, увольнение.

Б.Строгий выговор. Замечание

Вопрос18 Материальная ответственность работникавиды

А.Полная

Б.Ограниченная

В.Обаварианта ответа верны

Вопрос 19. Прогулэто

А.Отсутствие на рабочем месте в течение4 часов подряд

Б.Отсутствие на рабочем месте в течениецелого дня

В.Оба варианта ответа верны.

Вопрос20. Договоры с недвижимым имуществомтребуют

А.Нотариальногоудостоверения

Б.Государственной регистрации

В.Обаварианта верны

Ответы

1-А

2-В

3-В

4-А

5-В

6-В

7-А

8-А

9-В

10-Б

11-А

12-В

13-Б

14-А

15-В

16-Б

17-А

18-В

19-В

20-В

Источник: https://studfile.net/preview/3796100/

Срок рассмотрения претензии по закону о защите прав потребителей: в какой период магазином дается ответ?

Претензионный период составляет сколько лет

/ Претензии / Сколько нужно ждать: срок рассмотрения претензии по закону о защите прав потребителей

Часто, после похода по магазинам, покупатель испытывает не радость от покупки, а чувство разочарования. Приобретенный товар может не подойти по каким-либо параметрам, или просто оказаться ненадлежащего качества. Но не стоит отчаиваться в данной ситуации, необходимо просто пойти в точку продажи и попробовать вернуть или заменить товар.

Если переговоры не привели к должному результату, нужно написать претензию. В каком случае она пишется? Каков срок рассмотрения претензии по ЗПП? Что делать, если требования не были удовлетворены? Расскажем обо всем этом более подробно.

Общие положения

К сожалению, от приобретения некачественного товара, не застрахован никто. Но не все знают, что есть закон, который регулирует отношения между продавцами и покупателями – это ФЗ РФ «О защите прав потребителей». Согласно данному закону, покупатель имеет право на:

  • Замену товара;
  • Возврат денег за покупку;
  • Скидку на товар, если есть дефекты по качеству;
  • Замену товара на более дорогой с доплатой;
  • Бесплатное устранение дефектов товара.

Обычно сотрудники магазина неохотно расстаются с выручкой, поэтому, чтобы отстоять свои права, необходимо знать, на какие статьи закона следует опираться. В случае возврата или замены товара это будут ст. 18, 19,21, 25 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» и ст. 309, 310 ГК РФ.

Согласно этим статьям, покупатель имеет право замены не только товаров ненадлежащего качества, но и тех товаров, которые по каким-то причинам не подошли (размер, габариты). Однако такое право действует, если с момента покупки прошло не более 2 недель, упаковка и сама продукция не повреждены.

Кроме того, сотрудники магазина могут отказаться возвращать деньги за покупку, если у покупателя не окажется кассового чека. Этими действиями они нарушают ст.18 ФЗ РФ №2300-1, которая поясняет, что отсутствие чека на покупку не может быть причиной для отказа в замене товара или возврате денег.

Досудебный порядок разрешения споров между покупателем и магазином

Досудебный порядок рассмотрения споров достаточно широко применяется как между юридическими, так и между физическими лицами. В ФЗ РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено 2 варианта разрешения конфликтных ситуаций:

  1. Досудебный порядок (переговоры, написание претензии).
  2. Обращение в суд.

При этом один вариант не исключает другой. То есть, если человек подал претензию в магазин, по истечении срока рассмотрения он может обратиться в суд.

В большинстве случаев обращение в суд с жалобой на некачественный товар не носит обязательный претензионный характер. Это значит, что потребитель может написать иск без предварительного обращения к продавцу.

Однако чаще всего, именно обращение к продавцу/изготовителю позволяет решить вопрос и восстановить справедливость. Если у покупателя есть все основания на получение денег за покупку, или на ее замену, продавцы редко доводят дело до суда и удовлетворяют требования покупателя.

При предъявлении претензии покупатель имеет право лишь вернуть деньги или заменить товар, требовать возмещения морального вреда можно только через суд (ст.15 ФЗ РФ № 2300-1).

Почему продавцы не доводят дело до суда и соглашаются на досудебный порядок рассмотрения спорной ситуации? На это есть несколько причин:

  • Помимо возмещения материальных затрат покупателя, суд может назначить выплатить сумму за моральный ущерб;
  • Если перед подачей иска покупателем была написана претензия в магазин, а сотрудники магазина не отреагировали на нее, суд может наложить штраф на организацию в размере, равной сумме иска;
  • Для того чтобы защитить свою позицию в суде, понадобится юрист. Не все магазины имеют штатного сотрудника, ноем юриста – дополнительная трата денег.

Если разобраться, покупателю тоже проще подать претензию в магазин, нежели тратить время на судебное разбирательство. Отсюда вывод: прежде, чем подавать иск в суд, попробуйте решить вопрос мирным путем.

Рассмотрение претензии по закону о ЗПП

Вопрос о том, сколько времени ждать ответ на обращение в магазин, регулирует закон о защите прав потребителей. Срок рассмотрения претензии зависит от того, какие по ней были выдвинуты требования, а именно:

  • У продавца есть срок в 10 дней, чтобы вернуть деньги за покупку;
  • Заменить товар на аналогичный, продавец должен в 7-ми дневный срок (при условии, если продукция имеется на складе) и в срок до 30 дней (если таковая на складе отсутствует);
  • Если понадобится дополнительная проверка качества товара, то на замену может уйти до 20 дней;
  • На устранение дефектов качества продукции не должно уйти более 45 дней;
  • Выдача аналогичной продукции во временное пользование (на время ремонта)должна быть произведена в срок не более 3 дней;
  • На предоставление скидки на товар и возврат разницы в цене дается срок в 10 дней;
  • Компенсация расходов на ремонт или доставку крупногабаритного товара обратно в магазин происходит в 10-ти дневный срок.

Если в законе не прописано, в какой срок рассматривается претензия, то ответ на нее должен быть дан в кратчайшие (разумные) сроки.

Как правило, под понятием «разумный срок» считается период в 30 дней.

«Разумный срок» включает в себя время на получение обращения, на его рассмотрение, на составление и передачу ответа и на удовлетворение выдвигаемых требований.

Что делать, если не реагируют?

Иногда у покупателя, помимо желания восстановить справедливость и получить деньги за продукцию плохого качества, возникает желание наказать недобросовестного предпринимателя.

В таком случае нужно обратиться в Роспотребнадзор. Такое обращение должно носить претензионный характер.

То есть, если покупатель подавал претензию в магазин, но она не была рассмотрена, он имеет право обратиться в государственный орган по защите прав потребителей.

После написания заявления в Роспотребнадзор, в организации будет проведена внеплановая проверка. Если в ходе этой проверки будут выявлены нарушения, на организацию будет наложен штраф.

Сотрудник Роспотребнадзора при необходимости может выступить в суде на стороне потерпевшего потребителя.

Если цель покупателя – защита личных интересов – возврат денег, компенсация материального или морального вреда, то в данном случае необходимо подавать иск в суд. По статистике, суд принимает сторону потерпевшего, то есть покупателя. Если продавец не отреагировал на претензию, помимо оплаты исковых требований, на него может быть наложен штраф на такую же сумму.

Практика дел

Дела по возврату или замене некачественного товара чаще всего решаются на месте, после переговоров или написания обращения. Однако не все предприниматели готовы расстаться с выручкой за товар, и некоторые недобросовестные компании претензии покупателей просто игнорируют.

Ставка в данном случае делается на то, что покупателю не захочется тратить свое время на судебное разбирательство, и он просто смирится со сложившейся не в его пользу ситуацией.

Однако не все покупатели могут просто так расстаться со своими деньгами, некоторые готовы отстаивать свои интересы в суде. Рассмотрим несколько примеров.

В районный суд г. Саратова поступило заявление от гражданки Исаевой Е.Н.. Заявление было написано на магазин мебели «Великан». В заявлении гражданка Исаева пояснила, что приобрела в данном магазине складной стол. Покупка осуществлялась через интернет, чек пришел на электронную почту, доступ к которой ограничен.

В ходе эксплуатации у стола был обнаружен существенный недостаток – не работает складной механизм. Из-за этого дефекта пользоваться предметом мебели по прямому назначению не представляется возможным.

Гражданка Исаева посетила офис компании, где пояснила о своей проблеме и потребовала вернуть деньги за покупку, в чем ей было отказано по причине отсутствия чека. Тогда покупательница написала претензию с требованием возврата денег. По истечении 10 дней ответа на претензию не последовало. В исковом заявлении гражданка Исаева Е.Н. требовала возместить ей материальный и моральный вред.

Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, вынес постановление: согласно ст.15, ст. 18, ст.4 ФЗ РФ 2300-1, иск удовлетворить в полном объеме.

Согласно ст.15 ФЗ 2300-1 покупатель имеет право в судебном порядке потребовать возмещения морального вреда.

В суд г.Петухово поступило заявление от гр.Шелунова М.П.. В заявлении он требовал взыскать с ответчика (ООО «Канорд» — фирма по продаже мебели) деньги за кухонный гарнитур, который был приобретен в данной компании, а также компенсировать расходы на перевозку данной продукции обратно ответчику (продавцу).

Истец пояснил, что при попытке собрать данный гарнитур он обнаружил, что дверцы от навесных шкафов не подходят по размеру, о чем в тот же день сообщил продавцу, посетив офис компании. Истец написал претензию, ответа на которую в положенные законом сроки не получил.

Суд рассмотрев обстоятельства данного дела удовлетворил иск в полном объеме, а так же выписал штраф на имя ответчика в размере 0,5 части суммы искового заявления.

Заключение

Судебные разбирательства не выгодны ни продавцу, ни покупателю. Однако, если продавец игнорирует законные требования на возврат денег или обмен товара, если покупатель не получает ответа на претензию в установленные сроки, суд поможет решить данную проблему.

(Проголосуй первым!)
Загрузка…

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-правоведы!
Консультации по России: 8 (800) 550-74-53.
Горячая линия в Москве: 8 (495) 131-95-79.

Автор статьи

Нежданных Анастасия Анатольевна

Представитель в сфере защиты прав потребителей. Более 6 лет практики в спорах, связанных с возвратом товаров, написанием жалоб в Роспотребнадзор и получением компенсаций за оказанные услуги.

автора:

Источник: https://info-potrebitel.ru/srok-rassmotreniya-pretenzii-po-zakonu-o-zashhite-prav-potrebitelej.html

Срок рассмотрения претензии по закону: ответ на досудебную претензию по ГК РФ

Претензионный период составляет сколько лет
Проверил юрист: Иванова Мария Сергеевна
Последнее обновление: 16.11.2019

Претензия составляется в случаях наличия материального спора между сторонами.

В гражданско-правовых отношениях она является средством досудебного урегулирования конфликта. Во многих случаях, например, при невыплате заемщиком кредита банку, ее составление и дальнейшая передача второй стороне обязательна.

В противном случае суд возвращает иск обратно, если не соблюден обязательный порядок.

Срок рассмотрения претензии по закону разный. Все зависит от того, в какой области гражданско-правовых отношений используется документ. Например, если одна сторона направляет второй предложение об изменении или расторжении договорных отношений, если срок не указан в соглашении, то он равен 1 месяцу.

Если ориентироваться на правила делового оборота, то срок ответа на письмо разумный, если он не превышает 1 календарного месяца.

Сроки ответа на письмо, если досудебное разбирательство обязательно, обычно равны 1 месяцу, если в договоре не указан другой временной промежуток.

Срок ответа на досудебную претензию

Предмет претензииПретензионные сроки (в днях)НПА
обмен вещи7ЗЗПП №2300-1
расторжение договорных отношений, возврат средств10ЗЗПП №2300-1
исправление недостатков, обнаруженных в товаре45ЗЗПП №2300-1
плохое качество товара, при отсутствии гарантии2 годаЗЗПП №2300-1
грузоперевозки30ст. 797 ГК РФ
услуги связи: передача телеграммы с опозданием1 месяцN126-ФЗ, ст. 55
оказание ненадлежащих услуг6 месяцевN126-ФЗ, ст. 55
перевод денежных средств через почту5N126-ФЗ, ст. 55
невыплата по полису ОСАГО10ч. 2, п. 1 ст. 16 №40-ФЗ
нарушение сроков уборки придомовой территории УК5Постановление Правительства от 2006 г.N491

Срок ответа виновной стороны на претензию по Закону о защите прав потребителей разный. Все зависит от предмета спорных правоотношений и их сути.

Отказ от выполнения требований в претензии

В законе отсутствуют четкие требования по заполнению документов. Ответ на претензию, поданную покупателем, составляется в произвольной форме. При этом основываются на правилах деловой переписки.

Отказ от рассмотрения требований в претензии и их выполнения второй стороной должен быть мотивированным. В любом случае, никто не даст гарантии, что вторая сторона рассмотрит письмо, обязательно на него ответит. Поэтому если отказ носит немотивированный характер либо произошло игнорирование пострадавшей стороны, следует обращаться в суд.

Реквизиты ответа на претензию следующие:

  1. Адресат: фамилия, имя, отчество гражданина, направившего документ ЮЛ.
  2. Дата и место формирования ответа, исходящий номер.
  3. Аргументированное обоснование отказа в требованиях, указанных в претензии.
  4. Опись документов, которые относятся к существу рассматриваемого дела.
  5. Печать фирмы, подпись руководителя.

Срок рассмотрения должен быть соблюден.

СПРАВКА: если пропущен срок ответа на претензию потребителей или документ был получен и на него составлен письменный отказ, можно обращаться в суд.

Причины оформления претензии

Правила оформления претензии не зафиксированы в НПА, но существуют обычаи делового оборота, указывающие на реквизиты и форму документа. Документ относится к деловой корреспонденции. Обычно он применяется в ситуациях, когда одна сторона договора высказывает второй недовольство. Оно касается качества выполнения обязательств в различных сферах гражданско-правовых отношений.

На практике, перед написанием претензии стороны собираются на переговоры. Но они могут проходить не только личной встречей, но и по телефону. Если по их итогам не достигнуто консенсуса, то выставляется претензия.

Отказ от исполнения требования стороны поступает после прочтения документа. По практике, претензия выступает способом выхода из проблемной ситуации, помогает справиться со спорным вопросом.

Не ответ на нее в установленный срок, а также отказ реализует право гражданина, ЮЛ обратиться в суд. Но при наличии обязательного претензионного порядка.

Если закон допускает защиту прав без написания документа, этап можно проигнорировать.

Претензия – это способ, который приводит пострадавшую сторону к урегулированию ситуации мирным путем. И причины понятны:

  • срок решения вопроса уменьшается, так как по претензии происходит скорейшее удовлетворение спорного вопроса;
  • не нужно собирать документы для подачи в суд, писать иск;
  • отсутствуют дополнительные затраты на судебные расходы, оплату пошлины за предоставление государственной услуги.

С 2016 года закон ввел определение, что претензионный порядок по конкретным делам обязателен. Ранее, решение отводилось на усмотрение человека, пострадавшего от некачественной услуги или товаров.

Правила оформления претензии

Документ должен быть составлен правильно. Это поможет урегулировать спорное правоотношение до судебного разбирательства, что сэкономит силы и средства.

Претензионный порядок может быть обязательным в силу закона. А также по воле пострадавшего лица: он может составить документ либо сразу идти в суд. Случаи, когда это возможно, следующие:

  • определение обстоятельств спора, которые имеют правовое значение;
  • признание гражданина, ИП, ООО несостоятельными;
  • спор в отношении корпоративного конфликта и т.д.

Претензия составляется письменно. Унифицированного образца не существует. За основу берется деловая переписка.

Один из вариантов составления документа

Документ содержит реквизиты:

  • информация о сторонах, которыми выступает адресат и отправитель: фамилия, имя, отчество, место регистрации, наименование организации, юридический адрес;
  • название документа;
  • основание, по которому стороны пришли к несогласию между собою;
  • ссылка на НПА, регулирующие вопросы данной области правоотношений;
  • требования по претензии;
  • срок ожидания ответа от другой стороны;
  • уведомление об обращении в суд, если ответ в указанное время получен не будет.

Образец письма-претензии

Как показывает судебная практика, судьи более благосклонны к тем истцам, которые пытались урегулировать спорный вопрос через претензию. Но не получили ответа либо пришел отказ.

Обращаем внимание на ряд нюансов в написании претензии:

  1. Требования, изложенные в ней, должны быть четко сформулированы, иметь срок исполнения. Любое выдвинутое требование подкрепляется соответствующими доказательствами. Если отсутствуют письменные свидетельства, необходимо подобрать устные. Срок рассмотрения претензии должен быть реальным для второй стороны.
  2. Если в документе производится расчет суммы, которую следует вернуть (например, за некачественную обувь), то необходимо внести компенсацию расходов, связанную с составлением документа, его отправкой, размером пени, если они установлены законом.
  3. При оформлении претензии следует опираться на вероятность обращения за помощью к суду. И содержание требований, и размер денег, требуемых истцом, должны совпадать в двух документах: в претензии и в иске.
  4. Если (общее правило, исключая конкретные области правоотношений) ответ не последовал в течение 30 дней, можно смело обращаться в суд.

Сроки рассмотрения досудебной претензии  ответа делятся на разумные и установленные в специальном законе в разных областях гражданско-правовых отношений. Разумный срок – это интервал времени, за который адресат получает претензию, внимательно изучает документ, выполняет его условия или отказывает в этом. По правилам, это срок 30 дней.

Сроки ответа на претензию юридического лица

Если спорят между собой ЮЛ, то срок ответа на претензии от организаций разный. Но они фиксированные, при условии обязательного досудебного рассмотрения проблемного хозяйственного вопроса.

Вид спораСрок
Ст.445,452: разногласия в хозяйственной деятельности30 дней
529: преддоговорные разногласия30 дней со дня получения извещения заказчика о заключении договора или получения проектного соглашения со списком возможных разногласий
797: полный или частичный отказ перевозчика в удовлетворении требований потребителей30 дней
859: банк направил ЮЛ извещение о расторжении договорных обязательств2 месяца
1252: возмещение ЮЛ убытков или выплаты компенсации30 дней

СПРАВКА: если срок не установлен договором, то вводится в действие определение разумного срока.

Нюансы определения сроков и ответственность за их нарушение

Сроки определяются законом или договором. Первый вариант предусмотрен, если срок не установлен пунктами договора. Законодатель при этом основывается на требованиях разумности.

Это означает, что тот, кто получил претензию, должен иметь время для ее всестороннего изучения, рассмотрения, ответа. А также необходимо время на пересылку, если она отсылается по почте. Поэтому закон устанавливает разумный срок. Он составляет 30 дней.

Срок, который установлен договором, касается конфликтных ситуаций, возникающих в хозяйственной деятельности компаний или фирм.

Сроки ответа на претензию в преддоговорных отношениях

Преддоговорные разногласия отличаются от рассмотренных выше тем, что они возникают не после оформления между сторонами договорных обязательств, а перед ними. Иными словами, это этап подготовки проекта договора, а также стадия его заключения.

Суть спорного вопроса заключается в принуждении партнера выполнить обязательства по оформлению документации, которая связана с началом сотрудничества между контрагентами. Если одна из сторон не соблюдает обязательства, которые она на себя взяла перед заключением договора, дело может быть передано в суд.

О том, как регулировать возникающие конфликты еще на этой стадии, прописывает ст. 446 ГК РФ. Она так и называется – «преддоговорные споры». Конфликтные ситуации, которые возникают между сторонами до этапа заключения договора, обычно двух видов:

  • отказ либо необоснованное уклонение одной из сторон от оформления договорных отношений;
  • возникшие разногласия по пунктам оформляемого контракта.

Судебная практика выделяет два вида дел, связанных с этой проблемой. Это дела, по которым подано исковые заявления о понуждении заключения договора. А также дела, связанные с рассмотрением разногласий по пунктам соглашения.

СПРАВКА: если одна из сторон ведет себя неправомерно, то пострадавший участник может обратиться в суд. И это право возникает у него при условии, что договор еще не подписан. Но перед исковым заявлением необходимо воспользоваться претензионным порядком. Он необходим в этой категории дел по требованию ст. 445 ГК РФ.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Источник: https://urist-bogatyr.ru/article-item/srok-rassmotreniya-pretenzii-po-zakonu/

101Advokat.Ru