Внешний совместитель в штатном расписании пример

Совмещение в штатном расписании

Внешний совместитель в штатном расписании пример

Штатное расписание оформляется в общем порядке.

Штатное расписание – документ обезличенный. В нем указывают не конкретных сотрудников, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудников же назначают на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.

В штатном расписании следует указать все штатные единицы должности (в т. ч. неполные) независимо от того, кем они будут заняты. То есть нужно указать и совмещаемые должности. К тому же сотрудник может совмещать только те должности, которые указаны в штатном расписании.

По общему правилу работодатели свободны в определении как штатного состава по должностям и профессиям, так и численности сотрудников, выполняющих ту или иную трудовую функцию.

Обоснование

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли указывать в штатном расписании должности или иные сведения о совместителях

В штатном расписании укажите должность, а вот прописывать условия работы в этой должности по совместительству не нужно.

По общему правилу в штатном расписании следует указать все штатные единицы должности (в т. ч. неполные) независимо от того, кем они будут заняты впоследствии:* совместителями или основными сотрудниками с неполным рабочим днем.

Например, если в штатном расписании в графе «Количество штатных единиц» указано значение 0,5, это не означает, что ставка замещается совместителем. Половину ставки может получать и основной сотрудник, например, в случае совмещения профессий (должностей) (ч.

 2 ст. 60.2 ТК РФ).

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как составить штатное расписание

Назначение документа

Для чего нужно штатное расписание

Штатное расписание применяют для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).*

Обязательность составления

Обязана ли организация составлять штатное расписание

В Трудовом кодексе РФ не сказано, что штатное расписание должно быть в каждой организации. Однако нет и документов, отменяющих практику его составления. При этом есть веские аргументы в пользу оформления штатного расписания:*

  • штатное расписание позволяет определиться с количеством сотрудников, необходимых организации, денежными суммами на их содержание и со структурой самой организации;
  • штатное расписание может подтвердить обоснованность применения льгот по налогам и отнесения расходов на себестоимость продукции (работ, услуг, затрат).

Форма документа

По какой форме составить штатное расписание

Унифицированная форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

С 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций.* Исключение составляют организации государственного сектора. Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе как продолжать использовать унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно.*

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются письмом Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Расчет штатной численности

Вопрос из практики: как определить штатную численность сотрудников организации или подразделения

Штатную численность сотрудников организации или отдельного подразделения определяет ее руководитель в соответствии со структурой организации, ее функциями и уровнями управления.

По общему правилу работодатели свободны в определении как штатного состава по должностям и профессиям, так и численности сотрудников, выполняющих ту или иную трудовую функцию.*

При этом для отдельных видов деятельности, а также учреждений и организаций существуют законодательно установленные нормативы численности, обязательные для исполнения. В большей степени это касается государственных учреждений и ведомств.

Так, например, структуру и штатное расписание центрального аппарата федерального органа исполнительной власти утверждает его руководитель в пределах фонда оплаты труда и численности, установленных президентом или Правительством РФ, с учетом реестра должностей и иных актов, определяющих нормативную численность соответствующих подразделений (п. 1.5 постановления Правительства РФ от 28 июля 2005 г. № 452). Еще одним примером может служить порядок формирования структуры и штата Центрального аппарата Роспотребнадзора (приказ Роспотребнадзора от 9 ноября 2005 г. № 768).

В то же время существует целый ряд законодательных актов по определению штатной численности, которые носят рекомендательный характер.

В частности, такие Рекомендации предусмотрены для бюджетных организаций.

В этом документе в основе расчета штатной численности заложены нормативы по труду, на основании которых рассчитывается необходимое число сотрудников для выполнения той или иной трудовой функции.

Штатную численность сотрудников на основе нормативов по труду можно определить по формуле:*

Штатная численность = Общие затраты на объем работы за год, ч : Нормативный фонд рабочего времени одного сотрудника за год, ч ? Коэффициент, учитывающий планируемые невыходы сотрудников во время отпуска, болезни и т. п.

Нормативный фонд рабочего времени одного сотрудника за год условно принимается за 2000 часов.

Такой порядок содержится в пункте 2.1 Рекомендаций.

Несмотря на то, что указанные Рекомендации адресованы бюджетным учреждениям, порядок расчета численности, приведенный в этом документе, могут применять и любые коммерческие организации.*

Помимо самой методики, Рекомендации содержат перечень межотраслевых нормативов по труду, которые могут быть использованы при определении численности сотрудников как бюджетных, так и коммерческих организаций (приложение 1 к Рекомендациям). Подобные нормативы утверждены, в частности, для:

Ряд из указанных нормативов содержит специальные методики расчета численности сотрудников, на основе которых организации также могут сформировать общую численность сотрудников или численность отдельных подразделений.

Руководствуясь полученными по итогам расчетов данными, организация составляет и утверждает штатное расписание (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).*

Составление штатки: общий принцип

Как заполнить форму штатного расписания

Штатное расписание, в отличие от штатной расстановки, – документ обезличенный. В нем указывают не конкретных сотрудников, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудников же назначают на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.*

Совет: чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих, не устанавливайте в штатном расписании разную зарплату по одинаковым должностям.

Одинаковое наименование должностей подразумевает и одинаковые должностные обязанности. При этом нужно соблюсти принцип равной оплаты за труд равной ценности (ст. 22 и ч. 2 ст. 132 ТК РФ).

В трудовых договорах и должностных инструкциях сотрудников можно закрепить различный уровень работ, разные права и обязанности, разный уровень ответственности.

Однако лучше по-разному назовите должности, используя слова «старший», «младший», «ведущий» и т. п.

Подписание штатки

Кто подписывает штатное расписание

Когда расписание составлено, его должен подписать главный бухгалтер и руководитель кадровой службы (или сотрудник, ответственный за кадровый учет).

Если штат большой и расписание занимает несколько листов, то главный бухгалтер по своему усмотрению может подписаться как один раз (в конце документа), так и на каждом его листе. После этого штатное расписание должен утвердить руководитель организации приказом.

 Об этом сказано в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Указанный подход рекомендуется применять, и если организация использует и самостоятельно разработанную форму штатного расписания.*

Пример оформления штатного расписания

Штат организации составляет 28 человек. Месячный фонд зарплаты – 367 000 руб. В штат, в частности, входят:

  • директор (оклад – 30 000 руб.);
  • секретарь (оклад – 8000 руб.);
  • главный бухгалтер (оклад – 25 000 руб.);
  • бухгалтер (оклад – 20 000 руб.);
  • помощник бухгалтера (оклад – 15 000 руб.) и т. д.

Ответственный за ведение кадрового учета – руководитель отдела кадров Е.Э. Громова.

Директор издал приказ об утверждении штатного расписания. Громова составила штатное расписание по унифицированной форме.

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/141063-sovmeshchenie-v-shtatnom-raspisanii

В помощь кадровику. как отражаются совместители в штатном расписании?

Внешний совместитель в штатном расписании пример

Штатное расписание должно отражать не только все структурные подразделения организации, но и все должности. Однако исполнять трудовые обязанности работник может как по основному месту работы, так и в порядке совмещения. Как именно нужно отражать совместителей в штатном расписании?

В нашей статье вы узнаете о том, как отразить совмещение должностей и как удалить сотрудника из штатного расписания, а так же о том, как отразить в документах позиции оклада и ставки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Законодательные нормы о совместительстве

Ст. ст. 60.1 и 60.2 ТК РФ предусматривают возможность работнику совмещать должности у того же или другого работодателя в свободное от выполнения основных обязанностей время, а также в течение рабочего дня выполнять оплачиваемую дополнительную работу. Таким образом, само по себе совместительство – вполне законная вещь. Но как его отражать в штатном расписании (далее — ШР)?

Здесь следует руководствоваться следующим:

  • В штатном расписании должны отражаться все должности, фактически существующие в компании, по которым заключаются трудовые договора.
  • Штатное расписание – это не «расстановка», в нём указываются только профессии, а не люди, их занимающие. Поэтому даже если какая-то должность занята совместителем, она всё равно должна быть указана.
  • Для целей штатного расписания неважно, является ли человек внешним или внутренним совместителем. Главное, чтобы он занимал должность (хотя бы и в условиях неполного времени), и с ним был заключён трудовой договор.

Таким образом, можно сделать вывод: если совместитель занят именно как сотрудник (а не, скажем, как ИП, оказывающий организации услуги по договору, предусмотренному ГК РФ) – его рабочее место должно быть указано в штатном расписании.

Дробить или не дробить единицы штата?

Однако с указанием в расписании совместителей возникает другая проблема: сколько ставок по ним указывать? Дело в том, что ст.

284 ТК РФ указывает, что при совмещении нельзя, чтобы сотрудник был занят более 4 часов в день либо больше 16 часов в рабочую 40-часовую неделю. При этом ст. 22 того же кодекса требует равной оплаты за равный труд.

Как в таком случае указывать ставку в штатном расписании, если она закрывается именно совместителем?

Решая этот вопрос, следует воспользоваться нормами постановления Госкомстата РФ №1 от 25.01.2004 г., которым были утверждены первичные формы по учёту труда. Хотя этот нормативный акт с вступлением в силу ФЗ «О бухгалтерском учёте» перестал быть обязательным, однако формы до сих пор применяются – а значит, можно учитывать и разъяснения, данные Госкомстатом по заполнению форм.

Относительно бланка формы № Т-3, утверждённой для штатного расписания, даётся разъяснение:

  • В графе 4 указывается количество единиц по соответствующей профессии.
  • Если единица занята не полностью (в частности, по совместительству) – в графе может стоять нецелое число: 0,25, 0,5 или аналогичное.
  • Если одинаковых ставок несколько, число единиц может быть нецелым, но больше единицы.

Последнее на практике означает следующее: если в организации, например, требуются два бухгалтера, и одну ставку занимает обычный бухгалтер, а вторую по совместительству сам главбух – то в штатном расписании может быть указано количество штатных единиц 1,5. Однако это не единственный вариант.

При необходимости в расписании может стоять указание на полную единицу. Если при этом она занята совместителем, работающим неполный день, то об этом достаточно сделать указание:

  • В примечаниях к соответствующей строке штатного расписания.
  • В трудовом договоре, заключённом относительно совмещаемой должности.

Однако при этом не стоит забывать: если в штате стоит целая должность, а реально человек занят на ней на полставки – в компании образуется 0,5 вакансии, о которой нужно ежемесячно информировать местную службу занятости.

Тем не менее, указание полной единицы имеет свои плюсы: если совместитель уволится, а на его место будет принят человек на полную ставку – не придётся вносить изменения в штатное расписание, достаточно лишь подписать трудовой договор.

Важно: Закон не требует, чтобы любая должность была обязательно занята на условиях полного рабочего времени. Однако при этом оплата должна быть пропорциональной отработанному, и за равный труд должна предусматриваться равная зарплата.

Несмотря на указание, сделанное в постановлении Госкомстата, вопрос о том, как правильно отражать совмещение, до сих пор волнует многих кадровиков. Существуют два возможных решения:

  • Указывается дробное число штатных единиц.
  • Единица указывается полностью, но в примечаниях ставится отметка, что работа выполняется по совместительству. В этом случае в трудовом договоре совместителя указывается, что оплата идёт исходя из оклада, но пропорционально отработанному времени.

А теперь рассмотрим на примерах, как именно это выглядит в штатном расписании.

Должности

Относительно описания должностей, занятых совместителями, особых требований нет. Достаточно просто указать:

  • Структурное подразделение.
  • Название должности.

Внимание: Необходимо помнить, что если происходит совмещение в порядке ст. 60.2 ТК РФ (когда сотрудник в рабочее время выполняет обязанности и по другой должности), вакансия закрытой не считается.

В этом случае вполне возможно принятие на работу нового сотрудника, для которого вакансия, которую занимал внутренний совместитель, будет основным местом работы.

Ставки

Термин «ставка» в трудовом законодательстве не определён. Однако исходя из практики можно сделать следующий вывод: под ставкой понимается отношение фактически отрабатываемых сотрудников часов к нормальной продолжительности рабочего дня по данной должности. Исходя из этого и можно вести разговоры о «работе на полставки», о дробных ставках и т. д.

В штатном расписании, оформленном по форме Т-3, под ставкой понимается количество штатных единиц. Именно из-за того, что совместитель (внутренний или внешний) выполняет обязанности не полный рабочий день, число единиц может быть дробным.

Выглядеть это может, например, следующим образом:

Структурное подразделениеДолжностьКол-во штатных единицОклад, руб.Надбавка, руб.Всего, рубПримечание
Название Код
Отдел кадров 04 Начальник отдела 1 30 000 5000 35000
Инспектор по кадрам 2 20000 40000
Табельщик 0,5 20000 10000

Оклад

Размер оплаты труда для совместителей устанавливаться может следующими способами, предусмотренными ст. 129 ТК РФ:

  • Тарифная ставка – оплата за выполнение работ определённой сложности, без учёта надбавок, компенсаций и премий. Ставка меняется в зависимости от того, какой квалификационный разряд имеет работник.
  • Оклад – размер оплаты за выполнение определённой работы в течение месяца. В отличие от тарифной ставки, оклад не нормируется и не связан с официально подтверждённой квалификацией сотрудника, он устанавливается работодателем самостоятельно. Именно поэтому он в основном применяется в коммерческих организациях.
  • Должностной оклад – оплата для работника муниципального или государственного учреждения. Он тоже указывается без учёта дополнительных выплат.

Сами же премии, доплаты или компенсации указываются в штатном расписании для любого сотрудника (в том числе и совместителя) лишь в одном случае – если они выплачиваются регулярно. Разовые выплаты и материальная помощь в штатном расписании не отражаются.

Как удалить сотрудника из ШР?

При совмещении с работником заключается трудовой договор. Следовательно, в тех случаях, когда его необходимо убрать из штатного расписания, делать это необходимо в том же порядке, как и при расторжении трудового договора по основному месту работы.

Однако помимо оснований для увольнения, предусмотренных ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон, собственное желание, истечение срока и т. д.), для совместителей действует дополнительная норма. Согласно ст. 288 ТК РФ совместитель может быть уволен в том случае, если на его место принимается сотрудник, для которого такая работа будет основной.

После того, как ставка освободилась, её можно убирать из штатного расписания. Делается это в следующем порядке:

Заключение

Как и любые другие сотрудники, совместители должны быть отражены в штатном расписании. И хотя способы отображения могут различаться, совсем обойтись без их указания нельзя. При указании и исключении их должностей из расписания действуют те же правила, что и для сотрудников, занятых по основному месту работы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 350-22-67Это быстро и бесплатно!

Источник: https://101million.com/dokumenty/shtatnoe-raspisanie/sostavlenie-i-utverzhdenie/sovmestiteli-v-shtat-r.html

101Advokat.Ru